新课程高考,专家教师怎么看

2007年08月20日 15:33:33 来源:中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  专家学者认为,今年高考广东卷命题总体指导思想坚持以能力立意,强化对基本素质的考查;学科考试注重综合考查考生应用学科知识解决问题的能力;引导教学夯实基础,注重学生的知识积累与能力的持续发展。各学科合理控制试卷的整体难度及难度分布,针对文科和理科两大类考生的特点,力求实现文科和理科各选考学科之间整卷难度均衡。在语文、文科数学、理科数学、物理、化学、生物、政治、历史和地理9个学科设置了选做题。语文、文科数学、理科数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史和地理10个学科的试卷,均设计了所有能力层级要求的试题,全面考查了考生的知识与技能、过程与方法、情感态度和价值观。

  语文

  难度适中注重能力考核

  华南师范大学人文学院教授柯汉琳

  广东今年高考语文试题的命题意向、内容、题型、结构等都比较好地体现了新课标和广东省高考大纲、考试说明的精神,并体现了对往年命题设计的承接和革新的统一,稳中有变,难度适中,注重能力的考核。

  与近三年(广东自主命题以来)比较,今年高考语文试题的难度不算高,相对而言,今年考题难度较大的是选考题,文学类文本阅读和实用类文本阅读的提问分别有3道小题,其中有一两道题难度较大。

  例如第17、18、19、21小题。我个人认为,选考题加大一点难度是完全必要的。

  评卷结果显示:主观题平均分达到71.17分,比去年提高了2.9分。其中第9小题(古文断句与翻译)平均分5.09分;第10、11小题(古诗鉴赏和名句名篇默写)平均分6.74分;第14、15小题(现代文阅读)

  平均分5.26分;第16、17、18小题(文学类文本阅读)平均分7.08分;第19、20、21小题(实用类文本阅读)

  平均分7.57分;第22小题(语言表达运用,看图说话)平均分3.50分;第23小题(压缩语段)平均分3.63分。

  今年的作文题以“传递”为话题,颇出人意料,但社会舆论较为肯定。相对其他省市的作文命题而言,广东这一作文题还是比较好的,有时代感,简洁明确。

  数学

  提高思维能力发展应用意识

  华南师大数学科学学院副院长、教授丁时进

  今年高考广东数学卷,作为对我省实施高中新课标的第一次检验,在试题上力求做到平稳过渡,同时又能充分体现新课标的理念。文、理科试题都没有超纲,在总体难度上比去年略有下降。

  试题力求反映新课标的新理念。在试题的形式上,针对文、理科学生的不同特点,拉开了两类试题的难度。在体现新课程标准的新理念方面,今年试题的显著特点是加大了具有应用背景问题的分量。无论是选择题中的数据处理、物流调配,还是解答题中的回归方程,虽然没有很强的理论含量,却有常用的实际背景,同时加大了阅读量。有些问题,只要学生能力较强,即使在备考时没有重点复习准备,也是能解答的。这样就体现出新课标对学生能力的要求和一个重要理念---“发展学生的应用意识”。

  在文、理数学试题中,都命制了选做题,体现了新课标“适应个性选择”的理念。在试题内容上,在严格按照考试大纲命题的原则下,源于教材,拓展教材,着力考查学生能力。一个简单的立体几何的体积问题,在文科数学卷中展现出对三视图、空间想象能力和运算求解能力的考查;而在理科数学卷中,加入了“运动”的元素,展现了对数形结合、空间想象能力、推理论证能力及创新意识的考查,体现了新课标的“倡导积极主动、勇于探索的学习方式”以及“注重提高学生的数学思维能力”的理念。

  英语

  以考促学学以致用

  广东外语外贸大学英语文化学院教授赵一农

  2007年广东省英语高考试卷在力求向新考试大纲和新课标平稳过渡的前提下,向今后的中学英语教学发出了一个强烈信号:学英语不再是为考试而学,学英语的正确目标是学以致用。

  试卷增加了主动产出题型的题量。这些题型的分值为60分,占全卷的40%。分别是“听取信息”、“语法填空”、“基础写作”和“读写任务”。主动产出题型的特点是考生在做题时要有语言输出。这种题型能较好地测试考生的实际英语水平,避免高分低能。

  试题语料贴近生活。第一,听力部分增加了现实话语中常出现的典型特征,包括交谈中的重复、纠正和插入等语言现象。这对水平高的学生有利,为他们加工所听到的信息赢得了更多的时间;对水平低的学生则不利,这些现象会干扰他们获得信息。第二,试题语料含有较多新科技产品的词汇。第三,与中学生有关的事物在考试中屡次出现。第四,“基础写作”内容是“谁是你的偶像”,着实为中学生喜闻乐见。

  加强对实用技能的测试。如“信息匹配”测试考生的跳读和略读能力。在日常看报读书中,我们不会逐字逐句去研读,而是快速浏览,寻找重要的相关信息,分类广告更是一目十行。跳读和略读是非常实用的阅读技巧。跳读和略读能力同样适用于“阅读”部分试题。

  物理

  强调概念原理理解分析应用

  华南师大物理与电信工程学院教授刘琼发

  2007年广东高考物理试卷成功实现采用高中新课标后的平稳过渡,考题比2006年降低了难度,提问逐步加深,有利于学生回答问题,体现了高中新课程标准的精神,对引导高中物理教学,加强学生分析问题、解决问题的能力培养有明显作用。

  今年的最后一道考题,有40%左右的学生进行了解答,而2006年不到10%的学生解答了最后一题。从解题的方法来看,2006年以前的考题,由于知识的综合力度较大,有些题的解法和答案多达五种以上,而2007年的考题大都只有一两种解法,可见2007年的考题综合考查的难度有所下降。

  今年的物理考卷有部分考生感到较难,其实是考卷的总题量偏大所致。为了降低梯度和给考生增加得分的机会,2007年的第二部分考题的八道题大都比2006年增加了提问,共增加了七个提问要学生回答。

  另外,有些填空题也要通过分析、计算得出答案才能填空,加上为了说明情景和条件,使学生感到阅读量偏大。

  物理高考评卷注重学生对物理概念和原理的理解、分析和应用,注重学生解题过程,不只是看结果和得数。如果学生没有做完该题,而该题的概念、原理表达、分析、应用正确,只是得不到未完成部分的分数,整题的得分未必就会低。

  化学

  立足学科基础考查探究能力

  华南师大化学与环境学院教授陈红雨

  2007年广东省普通高考化学试题设计力求将新课程理念与化学学科特色相结合,立足基础,以能力立意,加强对考生在“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”等三维目标和化学科学素养的全面考查,特别是在“科学探究能力”考查上作了很有价值的尝试。

  该卷的试题编制具有情境性、生活性,情境设计选材新颖,素材广泛,能很好地体现化学学科的特点,同时体现化学科学与STSE(科学、技术、社会、环境)的联系。试卷的题目情境设置对于广大考生具有很好的公平性和导向性,引导学生认识化学与生活的密切关系,关注与化学有关的社会问题,培养学生的社会责任感和人文精神。

  试卷突出考查能力,紧扣考试大纲和考试说明,着重考查了考生对科学探究的过程与方法、信息获取及分析处理和应用能力、基础知识与基本技能的理解和灵活应用的能力。能力考查类型试题的特点主要表现为:(1)以化学实验为主题的试题比例较以往有所加大,强调化学学科以实验为基础的特点;(2)以实际化学问题解决作思路设问,在问题解决中考查考生对知识的灵活应用能力。

  历史

  考查人文素养培养创新意识

  华南师范大学历史文化学院陈长琦黄牧航

  2007年广东省高考历史卷命题有效地考查了考生初步的科学与人文素养及创新意识,注重时代性和实践性,对历史学科能力的考查也上了一个新的台阶。具体说来,本年度的历史卷试题体现了以下几个方面的特点:第

  一,试题难易适中,既考查了考生对基础知识、基本能力的掌握,也考查了考生鉴别史料、认识历史现象的本质、综合分析、研究问题等高层次的能力,有较好的区分度。

  第二,较好地体现了新课程的理念。主要表现在三个方面:一是课程观的转变,考查内容立足于历史课程内容而不仅仅局限于历史教科书的内容;二是学习观点转变,既考查历史基础知识的记忆,也考查基本的历史学科能力;三是历史价值观的转变,在命题中体现了史学观念的更新、史学研究角度的多元化和研究方法的多样化。

  第三,试题情境的创设和问题的设计贴近社会和学生生活,拉近了历史与现实的距离,有利于激发学生的学习兴趣与探究热情。

  第四,试卷以能力立意,对历史学科能力的考查上了一个新台阶。主要表现在突出历史学科的特点,考查考生的时序思维能力,但不要求考生死记硬背大量精确的历史年代的机械知识。

  地理

  形式活泼体现新理念

  华南师范大学教授徐颂军

  今年高考广东地理卷立足于地理基础知识和基本技能的运用,注重对读图能力的考查,体现了地理学科的特点。重点考查考生“读图提取信息的能力,地理学科逻辑思维能力,运用地理知识研究、解决问题的能力,以及地理学科的探究能力”。题目有较强的综合性和开放性。

  全卷图表数量众多,共有各类图25幅,表格7个,并常以图表组合的形式呈现。考查考生根据图表获取准确信息的能力;根据信息结合所学知识和原理解答问题的能力。试题突出考查考生的地理学科逻辑思维过程和研究、解决问题的方法。如考查考生对特殊气候成因的分析能力;如通过对亚马孙河的描述要求考生运用各种地理原理,对实际地理现象作出准确的判断。

  试题素材多取材于生产生活实际,大量新资料与多种方式呈现的信息给人以耳目一新之感。设问角度灵活多样。要求考生拓宽思维和知识延伸,多角度全方位思考。加之答案增强了开放性,评分说明多处注明“意思相近者可酌情给分”,鼓励考生创造性地分析、提出解决问题的方法。

  在综合题中共有五道不定项选择题,成为今年命题的一大特色,且评分标准合情合理,区分度较好。

  全卷试题的材料基本来自课本之外,但考试内容均在考试大纲规定的全部必考范围之内。这样做实际上是引导中学老师对待课本的态度是“用”教材,而不是“教”教材,教材只是实现课程标准的范例。

[编辑: 吴昊] 
关键词:新课程 高考 教师 专家
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com