公务员考试数学运算之行程问题

2007年08月20日 17:34:50 来源:中公网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  行程问题中的相遇问题和追及问题主要的变化是在人(或事物)的数量和运动方向上。我们可以简单的理解成:相遇(相离)问题和追及问题当中参与者必须是两个人(或事物)以上;如果它们的运动方向相反,则为相遇(相离)问题,如果他们的运动方向相同,则为追及问题。

  相遇(相离)问题的基本数量关系:

  速度和×相遇时间=相遇(相离)路程

  追及问题的基本数量关系:

  速度差×追及时间=路程差

  在相遇(相离)问题和追及问题中,我们必须很好的理解各数量的含义及其在数学运算中是如何给出的,这样才恩能够提高我们的解题速度和能力。

  例1

  甲、乙两人联系跑步,若让乙先跑12米,则甲经6秒追上乙,若乙比甲先跑2秒,则甲要5秒追上乙,如果乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距多少米?

  A.15 B.20 C.25 D.30

  【答案】C。解析:甲乙的速度差为12÷6=2米/秒,则乙的速度为2×5÷2=5米/秒,如果乙先跑9秒,甲再追乙,那么10秒后,两人相距5×9-2×10=25米。

  例2

  兄弟两人早晨6时20分从家里出发去学校,哥哥每分钟行100米,弟弟每分钟行60米,哥哥到达学校后休息5分钟,突然发现学具忘带了,立即返回,中途碰到弟弟,这时是7时15分。从家到学校的距离是多少米?

  A.3500 B.3750 C.4150 D.4250

  【答案】C。解析:哥哥50分钟走一个来回,弟弟55分钟走一个来回,故一个单程为(100×50+60×55)÷2=4150米。

  例3

  一艘轮船从河的上游甲港顺流到达下游的丙港,然后调头逆流向上到达中游的乙港,共用了12小时。已知这条轮船的顺流速度是逆流速度的2倍,水流速度是每小时2千米,从甲港到乙港相距18千米。则甲、丙两港间的距离为( )

  A.44千米 B.48千米 C.30千米 D.36千米

  【答案】A。解析:顺流速度-逆流速度=2×水流速度,又顺流速度=2×逆流速度,可知顺流速度=4×水流速度=8千米/时,逆流速度=2×水流速度=4千米/时。设甲、丙两港间距离为X千米,可列方程X÷8+(X-18)÷4=12解得X=44。

  下面是几道习题,供大家练习之用:

  1.一个车队以4米/秒的速度缓缓通过一座长200米的大桥,共用115秒。已知每辆车长5

  米,两车间隔10米。问:这个车队共有多少辆车?

  2.骑自行车从甲地到乙地,以10千米/时的速度行进,下午1点到;以15千米/时的速度行

  进,上午11点到。如果希望中午12点到,那么应以怎样的速度行进?

  3.A、B两次相距20千米,甲、乙两人分别从A、B两地同时出发,乙在前、甲在后,1小

  时后甲因取物返回A地,取物后立即追乙,从开始算经过8小时甲追上乙,已知甲每小时

  行14千米,乙每小时行( )千米。该文章转载自搜学网:http://www.sooxue.com/kspx/gwy/ksfd/200707/52262.html

[编辑: 吴昊] 
关键词:公务员考试 数学运算
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com