三亚教师“高负荷”运转 “老龄化”问题严重

2007年08月23日 10:01:37 来源:海南经济报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  本报三亚讯(记者柴彦明摄影报道)有统计数据表明,三亚小学校每年新增入学新生1500人左右,但教师编制调整却是三年一次,三亚市内小学学生多教师少的情况日益突出,大班现象普遍。部分学校还面临着教师“老龄化”和教师短缺的突出问题,不得不打出公告,拒绝接收插班生(如图)。目前,这些问题已成为社会各界关注的焦点。

  大班现象普遍存在

  由于三亚经济社会的发展,三亚涌来越来越多的外地务工经商人员,根据国家关于义务教育的规定,外来务工经商子女必须在所在地就近接受9年义务教育。根据前两年统计的数据,三亚小学新生每年正以1500名的速度逐年增加,可以预料,2007年增加数量比这个数字还要多。

  三亚市第一小学一位正在参加班主任培训的6年级老师告诉记者,上学期他们班有70多名学生,比国家相关规定的45人标准超出近30人,而这样的现象非常普遍,如此算来,该校50个班将超出1500人左右。

  据该老师称,三亚目前每一所小学都存在这样的问题,一些周边居民较多的小学,每班的学生人数更多。

  这位老师说,今年9月份秋季开学,三亚市将通过划片就近入学,届时报名的人数肯定比往年增多,由于学校校舍已达到极限,老师又少,学生入学问题将更加突出,预计不可能增加插班生。

  老师编制三年不变

  记者在三亚市教育局人事科了解到,2006年9月三亚教育部门对三亚中小学教师编制进行调整,而此次调整的数据完全按照2005年9月入学学生计算,按照规定,每所学校的编制三年调整一次。

  三亚市教育局人事科吴科长说,三亚市委、市政府每年通过采取拨出专款、扩大编制、增加校舍等措施,还从三亚全市的农村招200名教师派送到乡镇学校任教,然后从这些教师中选出40多名优秀教师补充到市内学校,以缓解学校教师少、学生多的压力。

  另外,从2000年到2004年,三亚教育部门通过考试、审核等方式,将2000名民办教师转为公办教师,并分派到各个学校。这些举施虽然解决了当务之急,可是新的问题又凸现出来。由于这些老师“老龄化”问题非常突出,加上一些转正的民办教师已在山区任教十多年,甚至20年,薪水低、年龄大,整体身体状况不好,有大半已经在50岁左右。还有一些民办教师在转正后,随着教育压力的增大,身体开始吃不消,学校出现大量的“病号老师”。

  教育部门希望扩大编制

  吴科长称,由于教师短缺,很多学校已经将原有的一个年级8个班压缩成6个班,所以,现在三亚教育所面临的问题不是教舍问题,而是老师短缺的问题。

  吴科长说,希望学生家长能够理解,虽然现在教师短缺,但政府和教育部门最终的目标就是让孩子能上起学,能上得了学,同时能上好学。另外,希望政府能够继续根据实际需求配备教师,宁愿让学生短缺,也不要让老师短缺,这才能保证学校的教学质量。

[编辑: 吴昊] 
关键词:三亚 教师 高负荷 老龄化
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com