英语四级高分能手传授秘诀

2007年08月25日 13:39:53 来源:百灵网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  熟练语言基本功

  听力理解技巧是建立在听力理解水平基础上的,而听力理解水平是通过听力理解能力来体现的,它包括记忆和回想的能力、选择要点的能力、推断演绎的能力、判断和得出结论的能力以及运用背景知识的能力。

  词汇主要涉及如何处理“生词”的问题,即利用上下文、同位语猜词的能力和一词多义的辨别能力。语法主要包括那些最基本的语法现象,如时态、语态、虚拟语气、比较级、最高级、否定式和说话人的口气等。语音、语调、词汇、语法是语言的基本要素,对它们的熟练掌握是打好语言基本功的关键。

  提高预测判断力

  总体来说听力技巧包括听前、听中和听后的准备,实施过程和相应的预测、记忆以及综合判断能力。听前预测是指从所给的文字材料和答案选项等线索中发现一些背景信息,力求缩小谈话者的话题,它能帮助考生搞清所听内容的类型和结构甚至主题。考生听的时候可避免过分注重每个单词从而影响对全篇中心思想的理解。

  考生应抢时间阅读试卷上的选项,争取主动,以便在听音时有针对性。听前预测有一定的客观依据,即话题所使用的词语的范围,这种内容越具体范围就越窄。不管什么人说话都有一定的逻辑性,这种逻辑性又具有共性,受过一定教育的人是可以把握的。也就是说通过阅读选项我们可以推测听力材料可能涉及到什么题材和它的内容。

  听的过程中要强化记忆,对所听的内容进行联想,并对所听到的内容进行适当的加工,对整体和细节不可偏废。重视整体的题目是询问对话或短文的中心思想,因此千万要有整体概念,不要只记细节而忽视整体。听完后必须对所听到的内容进行分析、综合、推理、判断,挑选和问题有关的信息,放弃无用的。

  学会用英语思维

  听的时候尽量避免将每个单词和句子翻译成汉语,这样做一是浪费时间,二是影响理解,因为两种语言的结构和思维不尽相同,不是所有的英语都有相对等的汉语。在短暂的15秒钟内,既要听,又要理解、翻译,还要进行综合判断,这是不太可能的,弄不好会影响以后的听力理解。最好的办法是逐渐培养用英语思维,不但可以节约时间还可以提高理解力。

  了解有关背景知识

  语言是人们进行交际的手段,社会生活的变化、科技的普及发展、一国的文化历史传统、生活方式、地理气候环境以及人们的思维方式都要反映到语言之中。

  具备一定背景知识对所听的对话和短文会有一种熟悉感,一个更深刻的理解,甚至能弥补语言上的一些不足。我们都知道英语和汉语是两种截然不同的语言,考生若对西方的社会文化因素不了解,缺少足够的有关学科知识,只是用我们所熟悉的思维、逻辑去判断对话或短文,就很可能出错。

  恰当选择练习资料

  听力材料的选择对于听力考试能力的提高是至关重要的,考生除了选择全真题等进行训练外,日常也可以通过多看原版电影、英语节目或是阅读英语读物来提高自己对英语的“感觉”。

  四级高分能手传授“秘诀”

  何周舟(93.5分)从中学开始,我就开始锻炼自己的口语和听力,并努力增大词汇量。上大学以后,在日常生活中,譬如跟朋友玩或吃饭时,我都注意多运用词汇,多想想多记记,自然而然也就掌握了。

  我准备四级考试主要是把词汇背熟,临考前再适当做些题目。做的题目应有所选择,我一般只做历年考试试题,再从中总结出考试的规律,有助于自己把握考试技巧。

  戴锐(92分)学英语没有别的,就是持之以恒,英语需要长期的积累。我一直保持每天学英语的习惯。每天多多少少总要学一些,放假的时候有时候甚至是整天看,所以英语对我来说每天都是熟悉的。

  上课踊跃发言,这是锻炼口语的好方法。要特别重视暑假的英语夏令营,多与外教接触,以提高自己的口语水平。多读多听多写,轻松面对考试,考高分也不难。

  化凌(91.5分)我没有刻意去准备四级,关键要靠平时的坚持和积累。背单词,要有意识地把单词放到句子中去记。同时图书馆里的英文阅览室很好,那里的英文杂志涉及了心理学、社会学等多方面内容。复习前应先系统地看看大纲,了解考试的重点和难点在哪里,然后有针对性地进行复习。考前做仿真题有助于你熟悉、适应考试,进入状态。

[编辑: 吴昊] 
关键词:英语四级
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com