教育部:网络时代不能握着鼠标忘笔杆

2007年09月06日 09:03:11 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  本报讯(记者郭少峰)在第十届"推广普通话宣传周"到来之际,国家语委将在北京、上海、天津、重庆等城市,邀请公众为城市中的不规范用字纠错。我国将每年9月的第三周作为全国推广普通话宣传周。

  在昨天教育部举行的新闻发布会上,国家语委副主任、教育部语用司司长王登峰说,近年来一些城市的街道招牌、路标、公共设施指示牌等公共场所出现用字错误情况,保护社会语文环境迫在眉睫。参与者可将全国大中城市单位名牌、指示牌、街路名牌、公共设施标志牌等公共场所的不规范用字拍摄成照片,发送至活动组委会,组委会将评选优秀单位和个人,颁发证书和优质图书。

  在回答关于幼儿诵读古诗文时,王登峰说,鼓励全国各族各个阶层的人去诵读经典诗文,从中去学习中国文化。王登峰还表示,幼儿诵读古诗文,家长和老师要更多地帮助小孩子去理解字里行间的意思,小孩子需要成年人的指导。教育部、国家语委于2007年9月正式启动"雅言传承文明,经典浸润人生———中华经典诗文诵读活动"。

  针对"网络时代握着鼠标忘了笔杆"的问题,国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明表示,现在确实因为用电脑多了,用字多了,但写起来会出现很多问题。他透露,现在正在研究通过信息技术来帮助学生、帮助教师更好地进行板书教学。

[编辑: 吴昊] 
关键词:网络时代 鼠标 笔杆
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com