四川每年大量贫困生放弃上大学 就业难是内因

2007年09月12日 09:28:08 来源:四川新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  调查显示四川贫困学生弃上大学之一是就业难

  (本网记者姚朔昂)日前,四川师范大学拒绝一名因无钱交纳学费的宜宾新生入学在全社会引发了对贫困学生的关注。在强调和谐社会的今天,通过社会各界的努力能否保证每个被录取的贫困家庭新生都能顺利入学呢?对此四川新闻网记者9月11日走访了省内教育和慈善界的相关人士,得到的答案却相当不乐观。

  通过四川新闻网的调查发现,四川每年都有相当部分被录取的贫困学生自动放弃走进大学校门。而除了社会人士所知的家庭经济因素外,有相当部分贫困学生是因为就业形势不乐观而主动放弃就读大学的。

  四川每年都有大量贫困生自动辍学

  四川每年究竟有多少学生因为贫困而未能进入梦寐以求的大学校门呢?对此四川省教育厅相关人士遗憾地表示,这个数据无法准确统计,“因为我们只能统计出有多少贫困学生通过资助进入大学,而无法准确知道究竟有多少学生是因为贫困而自动放弃大学学业的。”

  在有着助学贷款和绿色通道等政策下为何还有人选择放弃学业?四川省慈善总会秘书长杨秀华介绍说,四川各大高校每年大约要招收新生二三十万,其中贫困生大约占到五六万。“当然实际数据肯定会超过这个数字,原因是有相当部分贫困生会选择自动放弃学业。”

  杨秀华告诉记者,去年省慈善总会资助过一名什邡贫困生,这名学生成绩非常优异,连续三年考上北大和人大等重点大学,然而他却不愿意接受别人资助而屡次放弃学业。“其实对于这样的学生,我们要告诉他读书的确是需要花钱的。人要有骨气,但也要能面对现实。其实接受政府、社会的资助完全没必要背思想包袱,因为学子们在完成学业后可以更好地回报社会。”

  杨秀华透露,四川省慈善总会每年要资助全省上万名贫困新生进入大学,帮扶对象包括低保、优抚、孤儿、特困等群体。然而更多的贫困学子是慈善总会力所不及的,“比如不是低保户但由于家人突发疾病或遇到灾荒导致经济极度困难的例子,事实上偶很多情况是不太好细化和统计的。”

  就业难是贫困辍学的内因

  “现在大学生就业越来越难,很多大学生毕业就失业,或者无法找到理想的工作,这也是贫困学子望学却步的一个重要原因。”四川师范大学退休教授罗先生说,朝为田舍郎暮登天子堂曾是传统中国知识分子寒窗苦读的梦想,虽然现在已经是新时代了,但这种靠读书一夜间改变命运的思想还是十分普遍。“不少农村的贫困同学成绩十分优异,哪怕是举债上学也要拼搏一回。但当他们看到越来越多寒门学子在走进大学殿堂,除了留下一身债务和给家庭带来更重负担外却什么都无法改变时,他们就会动摇和退却。因为他们实在赌不起,他们必须计算读书成本,他们必须在乎读书是否有用。”

  罗先生表示,记得前段时间著名学者易中天先生在接受采访时曾谈到,学历史千万别抱着一定要有用的态度去学,因为无用即大用。而易中天先生提倡的这种对于知识的态度,相信一般贫困学生都无法做到,因为生活迫使他们必须急功近利。

  罗先生透露说,据其了解现在大学申请助学贷款并不很容易,落实情况也不够理想。除了特别贫困的能够申请助学贷款外,一般家庭条件稍差的学生都只能自费上学。而目前高校这样高昂的学费和生活费让很多家庭都不堪重负,“当然还有个别不贫困的官员子女也在申请助学贷款占用名额,那就更加可恨了。”

  教育厅称川师事件存在误会

  谈到日前媒体报道的四川师大拒绝一宜宾贫困新生入学的事件时,省教育厅计财处相关负责人表示,虽然教育厅不便对此时做出任何评价,但有一点却有必要说明一下。“文中提到的宜宾市屏山县中都镇新生被四川师大拒之门外,并不是四川师范大学本部,而是四川师范大学外事学院。这是两个完全不同的概念,因为四川师范大学外事学院是所民办高校,而国家并未对民办高校作出设立绿色通道的硬性规定。”

  计财处另一位姓恭的工作人员还告诉记者,据了解学校是打算第二天统一处理贫困生的入学问题,其实这也可以能理解,因为第一天学校要处理那么多现金学费,工作人员肯定很忙,“而第二天学校为什么无法联系上那位同学我们就不得而知了。”

  此外省教育厅相关负责人还透露,对于民办高校的贫困资助问题,四川省近期还出台了新政策。其中从今年秋季起,四川省内符合条件的民办学校学生都可以申报国家励志奖学金、国家助学金和国家奖学金,这也是四川首次将民办学校贫困学生纳入资助范围。据了解,按照资助政策要求,各民办学校必须严格按照国家有关规定规范办学,并按规定从事业收入中定额提取5%的经费用于资助家庭经济困难的学生。

  不管怎么说,读书还是弃学对于每一个贫困大学新生都是种矛盾和困惑。

[编辑: 吴昊] 
关键词:就业难 大学 放弃
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com