"公共安全"型试题的结构和写作模式

2007年09月13日 09:19:07 来源:景山公务员 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  作者:景山公务员培训中心刘景山教授

  2006年国家公务员录用考试的申论试题是关于“公共安全”问题。虽然在试题的三道题中,没有明确要求提出解决问题的对策,但是在第一、第三两题中,却包含着对策内容。第一题要求“概括D部长的谈话”,而D部长谈话的主要内容,离不开提高各级政府应对突发公共事件能力这一对策方面问题;第三题更为明显,它直接要求“就如何提高各级政府应对突发公共事件能力写一篇议论文”,这其实更是在考察解决问题的对策。

  要提出提高政府应对突发公共事件能力的对策,就必须找出提高政府应对突发事件能力的原因。从对资料的分析中,我们发现,提高政府应对公共事件能力的原因是:

  (1)政府是有组织的力量,在处理突发公共事件中的作用是非常关键的;

  (2)是为了有效应对海啸、地震、飓风等重大自然灾害;

  (3)是为了有效应对日趋增多的由社会矛盾引发的突发公共事件;

  (4)各级政府应对突发公共事件的公共服务机制和预警机制不完善;

  (5)政府常设机构官员的素质和能力不高;

  (6)对社会公众应对公共突发事件的宣传教育不够;

  (7)预防突发公共事件的法律法规不健全。

  针对上述原因,应提出提高政府应对突发公共事件能力的对策:

  第一,树立和落实科学发展观,处理好经济增长同资源、环境的关系,处理好不同利益群体的关系,处理好改革、发展和稳定关系;

  第二,提高政府常设机构官员的素质和能力;

  第三,建立完善的预警机制和常态性预防机制;

  第四,鼓励非政府的民间机构的积极参与;

  第五,加强对社会公众的有关常识的宣传教育;

  第六,搞好商业保险;

  第七,必要的物资储备;

  第八,建立健全预防突发公共事件的法律法规,如“食品安全法”等。

  由此,我们可以得出关于“公共安全”型试题对策的基本结构和写作模式。

  更多信息请访问:新浪公务员频道公务员论坛公务员博客圈

  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

[编辑: 吴昊] 
关键词:写作模式
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com