如何备考半分制的雅思写作与口语

2007年09月13日 09:23:31 来源:海峡都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  想出国的朋友,一定对雅思考试的有关情况非常关心。昨日,记者获悉,从2007年7月起,雅思考试中写作和口语的计分方法做了调整,写作和口语考试的分数也将引入半分制,与阅读和听力考试的计分方法保持一致。

  雅思考试分为听、说、读、写四个部分,各部分都是1分至9分。此前阅读和听力的成绩以整分和半分来计分,而写作和口语的成绩只以整分来计分。写作和口语也引入半分制计分后,雅思考试的分数更能反映考生的水平。

  新东方雅思考试研究院院长周成刚在接受记者采访时说,2001年后,雅思考试口语部分做了一次调整;2005年,写作部分的评分标准也做了改进。此次调整,写作和口语也采取半分评分制,使得雅思考试的分数能够更准确地反映考生的水平。以口语为例,这半年来的题目与以往相比,最大的变化是老题翻新了,虽然说雅思范围没有变,但每个题目的细节要求发生了变化,对考生的要求提高了。所以对考生的建议是,不仅要泛泛了解,还要深入地了解,用英语表达出来。

  周成刚还说,中国考生的雅思成绩虽然每年都有所提高,但离国际水平还有一段差距。去年雅思考试中国考生的平均成绩是5.53分,在二十多个国家中只比阿联酋高,与邻国韩国、日本相比都有一定的差距。雅思考试的四个部分,中国考生最弱的就是写作和口语,成绩几乎倒数第一或第二,这与国内外语教学强调阅读能力、忽略听说有直接的关系。

  对此,周成刚建议考生保持听新闻的习惯,经常听新闻有两点好处,一是新闻中的词汇相对比较稳定,在口语中可以常用;二是通过新闻可以了解最新发生的事情,成为口语中的一个素材来源。

  福州新东方学校出国考试部主管曾嵘认为,每一名出国留学者,都要先规划留学生涯。目前出国留学的两类群体,一类是“小留学生”,即在读高中生,甚至在读初中生,这类学生出国的优势在于适应能力较强,容易融入当地的主流环境,但劣势是这类学生容易受外界环境影响,甚至误入歧途;另一类学生则是大学在校生或已毕业的学生,选择出国继续深造,这类学生优势在于有着明确的目标和想法,但劣势是不容易适应国外的环境。对于高中生,如果是想逃避学习压力而出国留学,很可能在国外压力更大,到时候进退两难。对于“小留学生”,家长一定要担负起监督职责,如在经济上做一定的限制,并且经常电话了解孩子的学习和生活情况,时刻留意孩子的最新情况。对于已经成年的留学生,除了学习之外,还要多接触社会,多参加当地的一些公益活动,热情融入当地社会。

[编辑: 吴昊] 
关键词:雅思 写作 口语 半分制
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com