高中生热衷读技校?对就业很有帮助

2007年09月20日 10:38:27 来源:广州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “我高考理科原始分380多分,现在还能报汽车应用与维修高级班吗?”在日前广州某高级技工学校新生报到接待处,从四川赶到广州的高中学生小杨急匆匆地向该校招生办负责人打听。自称是成都市中学足球运动健将的小杨身材高大,皮肤黝黑,他情急的样子逗乐了学校接待人员。

  据该技工学校的招生办有关负责人曾老师介绍,开学至今,已有900多名高中生到学校报到上课,是去年的四五倍。此外,有不少高中生是像小杨这样匆忙补报技工学校的,但由于学位紧张,学校只能婉言“拒收”。

  新现象技校高中毕业生比例大增

  记者从其他几家市属高级技工学校了解到,高中毕业生热衷读技工学校,已成为广州中职学校招生中出现的一个新现象。

  据悉,今年广州一些技工学校的生源中,高中生的比例甚至是初中生的2倍以上。广州市交通高级技校副校长叶军峰说,今年高中生读该校的人数有近900人,增长幅度很大,是去年的四五倍。广州市冶金高级技校的校长李木杰说,高中生占该校新生总人数的三分之一,增长幅度也很大。民办技校中的广东中为工商技工学校也迎来了300多个高中生。在今年该校录取的新生中,70%左右是高中毕业生,其中有一些是主动放弃读大专的机会转而报读技校的高三学生。据悉,由于高中生源太多,学位异常紧张,广州市白云工商高级技工学校今年不得不提前关闭招生大门。

  技校学生的高中生比例大增,虽然有些出乎意料,但却是技校校长们愿意看到的。据了解,高中生普遍选择高级技工班,有部分还选择了技师班。

  对此,叶军峰说,高中生读技校对改变目前学生结构,提高技术人才水平有很重大的意义。现在国家对高级技工、技师人才需求很多。特别是技术革新的新情况下,技能带头人要看大量的英文资料,传统技师适应不了。高中生学习能力更强,素质更好,上手更快。机电高级技工学校的谭载春副校长认为,从管理的角度来说,高中生思想行为更为成熟,有利于管理。

  新动力

  读名牌中职比普通大专更省钱

  ●有一技之长对就业很有帮助

  ●家庭经济困难可获生活补助

  ●不仅可拿到高级技工证还可以拿到大专文凭

  为什么有那么多的高中生选择读技校?谭载春认为主要有以下几个原因:第一,从就业的角度讲,与其上不太好的大学或大专就业没有保障,还不如学一门技术,有一技之长对就业很有帮助。第二,一些来读技校的高中生家庭经济比较困难,读本科压力很大,因此有的达到本科线也不想读。第三,读技校也能获得大专学历,现在技校都和大学联合办学,高中生在校可以上大专课,甚至有专升本,毕业时学生不仅可以拿到高级技工证,还可以拿到大专文凭,比纯粹的学历教育更有竞争力。

  也有不少高分考生是因为经济问题才选择读技工学校的。广东中为工商技工学校的陈校长为学生算了一笔账:在国家新颁布的对职业教育的助学政策中,所有一二年级的农村学生和城市家庭经济困难中职学生,均可获得每年1500元生活补助,学费也比很多专科院校便宜1500~3000元不等;而且,当前高级技工相当于大专学历,同样花费3年的时间,毕业生就业时薪酬也有差距,高级技工试用期工资普遍每月达到1300~1500元,而普遍的大专毕业生则只有1000~1200元左右。“更何况,那些获得高级工和大专‘双证’的技校毕业生,类似于本科教育中的‘双学士’,既有技术,又有学历,很受企业欢迎。”陈校长比较说,“读一所名牌中职学校,远比读普通大专划算得多。因此,除了高考成绩不理想的落榜生外,许多被3B院校录取了的学生这几天也都到我们这来报名了。”

  新争议

  技能人才要套读大专吗?

  今年中职学校还出现了高中生热衷于报读大专班的现象。一些技工学校的“高技文凭+成人大专”班深受家长和学生欢迎,个别学校,如中为工商技工学校还提供了“双专业+双学历”班供学生选择。包括市交通高级技工学校在内的好几家高级技校今年报读初中起点和高中起点高级班加大专的学生,超过了招生人数的一半,而去年只占1/4。

  提供“高技+大专”升学便利并非只有技校,据介绍,中专类的技术学校初中起点的中级班学生参加普通高考,升读大学的人数也逐年增加,部分中职学校甚至通过宣传“中职毕业生同样可以考大学”,以达到吸引更多生源的目的。

  中职既然定位于就业教育,培养技术人才,为何还要搭“大学”的便利车招生呢?“很多学生和家长自己心里都有一个大学心结。虽然说高级技工学校的文凭相当于大专,但只是‘相当于’。而且,广东不少企业和事业单位在用人的时候,也存有学历方面的偏见。此外,通过中职教育出来找工作很容易,但工作一段时间要上升到管理层,大专文凭就又会成为一道门坎,很多中职学生工作还是要读夜校,就是因为这个原因。如果能够一次在读高级班的时候就把大专文凭拿到手,以后就会省去很多麻烦。”一位技工学校的招生办负责人曾老师如此说。

  “其实现在高级技工出来以后就业率和工作收入比大专的普遍水平要高,学校的招生情况也非常好,并不需要用大专文凭来吸引生源。”广州市冶金高级技工学校李木杰校长指出,中职教育和大学教育有不同职能分工,理应是平行的,这种高级班只是给学生更多选择。广东中为工商技工学校的陈校长补充说,“技工教育注重技术,而大专则注重理论,两者结合起来会取得更好的效果。特别是双专业、双学历的高技班,学生除了掌握到技术之外,还能学习商贸类或工商管理类知识,保证了就业后更多的职业发展的可能性。”

  对中职学校提供“双学历”教育,广州市职业技能教育研究会副会长肖庆中认为,国家教育部门并没有红头文件明确将高级技工学校的毕业文凭跟大专的等同起来,现在它的承认程度还不如大专高。加之劳动部门和教育部门缺乏协调,学生毕业后得不到完善的政策保障。在此情况下,如果读高级技工学校的时候把大专文凭也一并解决,那么就不用担心别人到底承不承认你的高技文凭,也避免了种种混乱和风险。他认为,国家如果能够出台明确的政策,技校也就不需要走套读大专的路线了。

[编辑: 吴昊] 
关键词:技校 高中生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com