课改的高中学业水平测试对高中生意味着什么

2007年09月26日 09:40:33 来源:新闻晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  一种新的高中学业水平测试推出在即,它将取代在本市实行21年的会考制度,成为兼顾高中毕业与选拔功能的新考试制度。那么这种新的考试制度在资深教育人士看来实施意义何在呢?记者为此进行了一番采访。

  学业水平考“解放”了部分学生

  上海中学校长唐盛昌说,高中学业水平测试的酝酿已近2年时间,它的推出无疑是件好事情。在目前的高考模式下,总体上对高中学生需要达到的基本水平还没有一个统一的测试手段,而通过学业水平考则可以弥补这个问题,这是一个很大的进步。另外,学业水平考推出后将与高考有所配套,如高中生有目标在一本院校的,也有目标在高职、高专的,对后者,基本用学业水平考来进行评价即可,这就把这部分学生解放了出来,同时为高考深化改革提供了更多的可能性。特别是在一些名高中,需要学生花更多的时间进行创新精神的培养,通过学业水平考可能让这部分学生有更多的时间往创新性方面发展。

  唐校长强调,上海市高中学业水平测试对不同学生起到的作用不完全一样,比如成绩在全市处于后50%的学生,水平考的重要性很清晰,即把考试考好就能作为高职、高专的录取依据。而对于在全市处于前50%的学生,如何对待这个考试,该考试又如何与创新能力的培养相结合还需要作进一步的思考。

  学业水平考能避免学生偏科

  交大附中校长徐向东认为,目前高考模式造成了学生的偏科现象,有相当部分的学生进入高中后便围绕着“3+X”学习,完全走应试的道路,却忽略了其他学科的学习。而高中学业水平测试则既有通过考的要求,同时又将与升学挂钩,兼顾了高校招生选拔的功能,由于全部10门科目的成绩都将影响考生的升学情况,能避免学生的偏科情况。

  徐向东告诉记者,上海市高中学业水平测试实行后,高一进校的学生到第二年6月份,将先考历史和信息技术科目,到高二年级下半学期,则可能考物理、化学、地理、生物等科目,而到了高三年级,再考语文、数学、英语和政治学科。成绩的评定则有可能实行A、B、C、D四等。作为高校,将在招生、面试时参考考生的这些科目成绩,并根据自己学校的选拔要求来挑选学生。“比如学生学业水平测试的成绩可能会成为交大冬令营的敲门砖,需要达到几A几B的成绩才行。”

  学业水平考正确帮助考生定位

  原上外附中英语教师胡迦则对该考试指出,这就是恢复二十年前的制度,“目前的水平考试就资深教育人士认为和上世纪八十年代的中学生会考制度非常相似。”

  首先是考试的成绩贯穿高中三年的学业,作为一个非常系统的考试体系会对高中学生做出一个全面客观的公正评估,这样考试评估体系对于高考的一系列优惠政策更能体现出公平公正的原则,而不是一考定终身。

  其次,该制度的改革力度大小完全会对今后各高校的自主招生工作起到真正的积极推动作用。“人才选拔的衡量是对高中学生的整体评估,而不是以某一学年的成绩作为一个局部依据。”胡老师说。

  其三,由于水平测试的依据会对高中阶段分流产生积极作用。大学的本科入学压力近几年尤显紧张,在水平测试推行之后就能正确帮助考生定位,对自己的真实水平评估后做出就读选择,比如可以通过高等职业学院的自主招生就读。

[编辑: 吴昊] 
关键词:课改 高中学业 水平测试
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com