调查:大学生股民赚钱者仅两成

2007年09月27日 08:47:48 来源:北京日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  资料图片:哎呀,跳水了,有赚。漫画/吴千千

  本报8月29日“铁铮专栏”透露,在可供大学生新学期选修的77门公共课程中,选课人数最多的是《中国股票市场》。我们委托两名在校大学生作了调查。

  “你买股票了吗?”“你买基金了吗?”笔者所在的北京第二外国语学院就有不少大学生成了新股民、新基民。笔者随机采访了身边的50位大学生,其中有15位是股民、基民。

  50名学生15人是股民基民

  有的父母就是股民基民

  15位正在炒股或炒基金的大学生中,金融系等经济管理类的学生居多,共有8位同学。三成正在涉足股市的同学表示,炒股的资金主要来源于父母。很多大学生股民都是“父母投资铺就炒股路”,有的父母就是股民、基民,也有一部分是自己打工赚得的钱。

  有的拿出生活费学费甚至借款炒股

  有的大学生怕父母不同意自己炒股,就向同学借钱或是向银行贷款,有些是拿自己获得的奖学金,还有些人甚至把自己在校学习、生活的保障之源——生活费和学费全部拿去炒股。

  上大三的小杨从去年12月份开始涉足股市,他对于炒股的观点是,反正钱放在银行里也是白放着,不如做点实际的投资,还可以提高自己的社会实践能力。小杨告诉笔者,父母按学期给的生活费,他一般会留下两个月的生活费,其他钱都投入股票中,由于钱不多,他每次只能投入两千元左右。据小杨透露,周围的同学有的投入金额高达几万元。

  炒股目的:追求财富兼行实践

  大学生股民炒股的目的各不相同。有的是为了满足一下自己的兴趣爱好;有的是为了更好地理解专业知识而作尝试,积累经验;还有的是想通过炒股培养理财观念,学习理财知识,提前认识资本市场;然而,更多的大学生只一个目的:赚钱。

  国际贸易专业的大三学生小陈告诉笔者,炒股不仅能把学过的专业知识拿到股市上去运用,还能培养自己对事物的分析和决断能力。大四毕业生小秦也表示:“马上就毕业走向社会了,我想证明一下自己的能力。”

  与同学合伙开股市户头的大二学生小许坦言,他炒股的最初动机就是赚钱。“看别人都赚了,心里也痒痒。大学生兼职不稳定,收益又少,估计还是买股票会赚得多。”被问及如何看待股市风险时,他表示没有过多考虑,“别人都能赚,自己应该不会太倒霉”。

  多认为炒股是理论结合实际

  这15位大学生股民基民普遍认为,从实践角度看,炒股有利于培养财商,还可以加强自己对宏观经济的关注和了解。金融专业的小冯认为,平时的学习太缺乏实战经历,这下正好可以通过炒股更好地把握书面理论知识,将平时学习的证券技术分析知识应用到实际中去。大四学生小吴认为,现在是商业社会,大学生应该具备投资能力、学会理财,否则将很难在社会上立足,而股市恰恰能够练就这些能力,从实盘操作中学习到的东西,是在书本上学不到的。

  炒股多运用网络、短信等手段

  笔者走进一些宿舍后发现,不少学生寝室的电脑整天都挂在股市的交易K线图上,大学生股民一般选择上网炒股或者利用手机短信炒股。在二外的公共机房里,常常能看到浏览股市信息的同学。但是,有时由于网速等因素的限制,这些大学生股民们还是会常常逃课跑到证券交易大厅去。还有些大学生用电话委托的方式进行股票交易,“尽管电话委托有时会比网上交易操作慢点儿,但保险系数很高,总比账号、密码什么的被人盗用了好。”一位大学生这样讲。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 股民 赚钱
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com