高校应届毕业生:应该先考研还是先考公务员

2007年11月02日 09:24:15 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2008年研究生考试网上报名已于昨晚10时截止,凡参加了网上报名的考研者(含推荐免试生、农村教育硕士生)还须在11月10日至14日到报考点现场确认网上报名信息。

  而明天是2008年国家公务员考试报名最后一天。从11月5日起,我省2008年公务员招考报名即将开始。一时间,各大高校校园里很多应届大学生的考试神经一下子绷紧了:考研还是考公务员?鱼和熊掌可以兼得吗?考研应该是比较好的选择,公务员的工作也很让人心动,都想试一下,谁叫现在就业不易?在我们身边,不少在职人员也在为要不要考公务员烦恼,在他们看来,公务员相对安定、高福利的职业比起高薪但一天到晚加班、生活没规律的白领岗位更吸引人。

  考研,不想浪费读书机会

  姚燕婧,就读于浙江工业大学广告专业大四,现正在为考研冲刺着,打算报考浙江大学新闻专业研究生。

  她对校园有份特别的情感,“我选择考研是为了不浪费难得的读书的机会,大学几年都没怎么静心看过书,想最后努力一把。如果考不上也没有关系,我觉得找份工作还是挺容易的。”

  她告诉记者:“备考的日子是辛苦的,特别是看到周围的同学陆续都有了工作,有些还成功保研了,我还在为没有多少希望的事情做着也许是无用的功,情绪会有波动,不知道自己会走到哪里,不过我还是会朝着这条路走下去的,决不后悔!”

  公务员生活太严肃,不如读研

  王晨,浙大城市学院读大四,打算报考浙江大学研究生。

  她说:“我觉得如果有好工作又是自己感兴趣的,那我就选择工作,可是我现在还没有落实,所以我选择考研,公务员的生活太严肃了,考试只是另外一种尝试和出路罢了。”

  背景助读:2008年全国研究生报考形势依旧严峻。考研热近年来持续升温,像2007年全国硕士生招生人数约40万人,全国考研者达128万人。而报考2008年硕士研究生的主力基本上是2004年入学的本科生,应考大军相应扩大,而国家招研规模已相对控制在5%~10%,考研一族将面临更大的竞争压力。而2008年,全国58所研究生招生单位实行取消公费、自费区别,考试弱化初试权重,强化复试地位等一系列改革,对百万考研大军来说,心理上也需要有一定的适应过程。

  考国家公务员:想证明个人能力

  范杨,今年本科毕业,现已在某行业报工作半年了,今年已报考国家海事局公务员。

  她说:“在报社工作虽好,但是因为有工分的压力,所以还是感觉每天活着挺累的。公务员是个铁饭碗,如果能考上当然很好,不过还是要看个人能力的。”

  王小青,英语专业大三,打算明年同时报考研究生和公务员,她说“想要通过自己的努力来证明自己的能力,不管能不能成功。”

  背景助读:2008年国家公务员招考网络报名将于11月2日截止。今年共有139个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的机关单位面向社会公开招考14000个职位,招考较多的八大专业是:法律、法学、经济、计算机、中文、会计、财政、新闻等。

  据统计,2006年国家机关公务员报名人数达到创纪录的100万人,较前年的54万上升了近100%。

  第四次赶考省公务员

  在宁波市残联工作的方先生是公务员考试的铁杆支持者,他就是通过公务员招考,10多年前从小县城来到大城市。他认为公务员是女性“最适合”的职业:“工作稳定,不用跑来跑去,也很少加班,有足够的精力照顾孩子,收入嘛,不比别人低。”

  于是,他坚持不懈地鼓励在事业单位工作的妻子考省级公务员。算上今年即将报名的这次,妻子已经连续考了4年。“变化特别明显,最开始考的人少,后来应届大学生多起来,再后来,不管什么岗位报的人都多。竞争越来越激烈,妻子已经算年纪比较大的了。”

  每次考试,方先生一家三口人奔到杭州,妻子考试,他和儿子做服务工作,考完了顺便逛西湖,也当是一次家庭旅游。可惜的是,妻子前三次都无功而返,方先生并不强求妻子一定考上,“35岁之前都有考试资格,考上是一次转变,即使考不上,多看书学习总是有好处的。”

  丈夫劝妻子考公务员

  事业单位工作的林先生,妻子做水利工作,工资虽然不高,但单位领导蛮器重,就是经常因工作需要出差,最长的出差时间是2个多月,而且出差专挑好时候,什么中秋节啦,情人节啦,年初二啦,什么节日重要,她就什么节日出差。一旦赶上出差,那真叫辛苦啊,有次回来,晒得像个皮蛋,令林先生很心疼。为此,林先生劝妻子考公务员已经两三年了!不是嫌她工资不高,而是觉得她有时太累。尤其去年有了孩子,孩子小,如果老摊上出差十天半月,孩子怎么办?

  种种于公于私的理由,林先生今年劝妻子考公务员的决心非常大,还专门做了一次公务员的市场调研,结果发现每次招聘公务员,还真没有适合她专业的岗位。

  这两天他和妻子约定,每次有公务员考试都要关注,只要有合适的,一定要去试一试。

  背景助读:2008年我省公务员招考即将从11月5日起至12日接受网上报名。全省各级机关计划考试录用公务员4226名,其中省级机关招考122名,省属公安、监狱、劳教等单位招考262名;杭州计划明年招考录用502名公务员,其中检察院、法院、工商、地税系统人才需求强劲,每家都招50至60人左右,加起来有226人,占总需求近一半。从各区看,萧山、余杭招人较多,分别招68人和60人。上城、下城、西湖、江干、拱墅都在10人左右,高新(滨江)区招人最少,仅招2人。(本报实习生:陈虹本报记者:王蕊梁建伟)

[编辑: 吴昊] 
关键词:高校 应届 毕业生 考研 公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com