大学毕业生"寻房记":何时才有自己的小窝窝

2007年11月14日 09:06:38 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “什么时候才能拥有一套自己的小窝窝?”这是许多刚毕业大学生发自心底的呼声。面对居高不下的房价,这些从校园步入社会的“新城市人”想拥有一套属于自己的房子,仿佛是一个遥不可及的梦想。下面是三位毕业生在杭州市寻房的故事。

  蔡晓青:找房比找工作还难

  毕业两年的蔡晓青租住在杭州市古荡湾新村一幢楼的顶层,这个住处从严格意义上不能称其为一间房子,而是屋顶倾斜的阁楼。“我在外面是白领,可谁会想到住的地方却像个窝棚!”蔡晓青说。

  从长春理工大学毕业的蔡晓青是浙江东阳市人,现在IT业界工作。毕业两年间,蔡晓青工作找到了,可住处到现在也没稳定下来,已经换了近十个地方。

  “现在找房子比找工作还难!”蔡晓青说,“一起毕业的一个同学,找了两年房子,目前还在找。”蔡晓青的住处月租金600元,是附近最便宜的价格。

  蔡晓青最大的感受是,租房价格比售房房价涨得还快。几个月前,他感兴趣的城西一小区单间房月租金只有400元,现在这个地方连600元都租不到了。还有一次,蔡晓青上午看中一间月租金800元的住房,下午再去时,已经被人以850元的价格租掉了。

  蔡晓青说:“我毕业后的第一次租房,是与高中同学在城北共租的农民房,两居室,没有厅,月租金900元。现在这个价格恐怕永远也找不到了。”

  蔡晓青的女朋友李建芬也是外地人。她租房时最担心上当受骗。今年3月,李建芬寻房时,在网上查到一个中介公司。到公司一看,是一个证照全无的小摊点。对方让先交中介费再看房源,结果房子没看两间,对方称房子不租了,中介费只退一半。

  李建芬的一名同学在广东韶关考上公务员,花8万元买到了自己的产权房,这是她从大学毕业到目前仅有的两三名有房同学之一。

  叶肖肖:买房还是一个梦

  6月底刚租到房子的叶肖肖,8月底不得不搬出,原因是,房东要把房子卖掉。

  浙江临海女孩叶肖肖今年从浙江大学毕业,在银行部门工作。她在毕业前两个月,就开始上网搜房。“当时房子比较好找,可是要多付两个月的房租;随着一批学生毕业,求租量增大,暑期房子开始难找了。”叶肖肖说。

  叶肖肖感到,刚毕业的大学生无法获得比较准确的租房信息,只能上校园网,上面有大量学兄学姐留下的租房信息,这是他们唯一可以依赖的寻房线索。

  在校友的帮助下,6月底,叶肖肖同另外两名校友一同租住了一套60平方米两居室,租金为1600元。房子里只有床和饭桌,可装了空调与网络,比较方便。没想到两个月后,房东要卖房,叶肖肖只好继续自己的艰难寻房路。

  叶肖肖说:“刚毕业的大学生只能在城市中不断辗转,买房子目前还只是一个梦,因为它对我们的‘杀伤力’太大了。买房的结果是花光父母毕生积蓄,再加上自己几十年的努力,成为一个生活拮据的房奴。”叶肖肖算了笔账:自己在银行工作满三年就有房贷优惠,而且工作时间越长,还贷利率会越低,因此暂时不会考虑买房。

  有的大学生说,他们按说收入还不太差,可现在却没有能力投资理财、参加再培训,所有的精力与财力不得不倾注到住房上,创造力与激情在不断地被压制。

  陈丽:我们连还价的话语权都没有

  2006年从广西大学毕业的陈丽是桂林人。今年春天,陈丽从广西南宁来杭州求职。陈丽在杭州没有任何亲戚,她首先要面对的就是住房。

  陈丽回忆起,当自己走出杭州火车站时,只背一个小包,当时没有住处,她的多数衣物家当寄存在车站。杭州一位朋友收留她住了一周,由于没带衣物,陈丽几乎一周没有换过外衣,她能做的就是一边寻房,一边找工作。“毕业后生存竟这样艰难,有时走在街头,真想流泪。”陈丽说。

  作为一名外地人,陈丽在寻房中没有目标区域,没有依据,面对价格高出南宁多倍的楼房,收留陈丽的朋友是她唯一的“寻房参谋”。在朋友的建议下,陈丽在一个老国有企业的职工住宅区租到了第一间住房。

  这处住房很旧很差,是与两位外地打工人员合租的。屋子只有10平方米多一点,马桶、窗户等物品很容易坏,挂窗帘的木架常常一不小心就拉掉了。可价格却让陈丽满意,月租金只有400元。

  在陈丽眼中,南宁与杭州的租房市场差别较大。陈丽说,自己在杭州每月400元租金,在南宁可以租到比较不错的地段与房子;而自己过去在南宁租过房,租金是300多元,这个价格在杭州搜房网站的电子地图上根本看不到房源。此外,南宁几乎没有租房中介,而杭州满大街都是,费用也比较贵。

  由于同合租的住户脾气不相投,目前,陈丽又租到了第二处住房。寻房期间,让她无法接受的是,面对房东,大学生求租者没有平等话语权。第一次搬家时,房东说陈丽弄坏了马桶,硬从押金中扣了50元,陈丽无可奈何;现在同三名大学生合租一套房,租金1300元,房东为避税,与她们另签一个1000元租金的假协议,而且税要由她们交。

  “不知道让我们交税合不合理,只能乖乖听话交钱。”陈丽说,“大学生寻房没有平等的话语权,连讨价还价都不可能。有的房东就是一口价,爱租不租,你不租,两分钟后就会有别人来租掉。”

[编辑: 吴昊] 
关键词:大学 毕业生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com