大学生热衷当“负翁” 刷卡透支几成常态

2007年11月14日 09:34:01 来源:杭州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  大学生一般是没有收入来源的群体,“透支未来钱”的消费方式固然时尚,最终买单的还是家长。一位副教授认为,大学生可大额度透支信用卡,等于打破了家长与孩子之间的理财平衡,夺走了家长的“财政监督权”,给大学生的不理性消费开了口子,也给家长增加了负担……

  这是两个连续的动作———9月26日,上海银监局发出风险提示,要求加强“大学生卡”的风险管理。银监局指出,部分发卡行在管理上存在不足,致使一些学生家长投诉银行不审核其子女还款能力就发放信用卡,而造成透支逾期。11月12日,上海市消费者权益保护委员会又发布“消费警示”,称大学生办理银行信用卡时须谨慎,应当充分考虑自身经济条件和需求,量力而行。

  自2005年底工商银行、建设银行、招商银行、中信银行、兴业银行相继推出学生信用卡之后,大学生手上拥有一两张信用卡早已不是什么新鲜事。但是像这样,不同的部门共同就大学生办理银行信用卡发布警示,却是头一回。起码有这样一个信号我们可以从中读出:大学生透支信用卡现象已经比较严重。

  在杭州,每逢周末,在延安路商业区、武林路女装街、文三路数码港……我们总能看到许多大学生模样的年轻人在逛街购物。“我的钱包里有四张信用卡,其中有两张我还欠着钱。”在银泰,浙工大一位钱姓学生在接受记者采访时这样表示。在杭城高校,有多少像小钱这样的大学生?信用卡透支有多普遍?透支消费给学生和家长带来了什么?大学生“喜刷刷”背后有没有什么隐忧需要社会共同思考?

  记者特别对此展开了调查。

  信用卡“风靡”校园

  “喜刷刷”一族透支几成常态

  “我的手机、MP3、自行车,还有平时穿的衣服,全都是用信用卡买的。”浙江大学城市学院的小宗坦言,自己喜欢刷卡买东西,“这让我觉得花钱很有乐趣”。

  如今,信用卡在大学校园正迅速“普及”,像小宗这样的刷卡一族越来越多。办理一张信用卡很方便,每个学期开学初,就会有一些银行把柜台搬进杭城各大高校,现场为大学生们办理可以透支的信用卡。只需一张学生证,一张身份证,大学生就可以把信用卡领回。

  “本科生持卡一般可透支3000元,研究生一般是5000元,无息透支时限最长大概有50天吧。”说起信用卡,杭师大学生小虞琅琅上口。她表示,身边10个同学中总有8个是有信用卡的,其中又有一半左右会透支信用卡。

  记者在采访中了解到,大学生之所以申办信用卡,除了方便快捷之外,信用卡能透支消费是非常重要的一个原因。商场购物,刷卡;饭店聚餐,刷卡;KTV唱歌,刷卡……“刷卡感觉像不花钱似的,哪怕透支也暂时不会想到怎么还钱。”“喜刷刷”一族小虞这样形容。当然,由于用信用卡消费常常难以控制自己的购物欲望,每个月的生活费一不小心就会增加,透支也成了不少“喜刷刷”一族的常态。小虞就表示,自己平均每个月透支个三五百元是常事。

[1]  [2]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 负翁 刷卡 透支
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com