专家助你攻破雅思口语和写作

2007年11月22日 14:44:03 来源:朗阁 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  随着国外留学政策的变化和国内就业压力的增大,出国热也正在逐渐升温。从去年起,雅思考试报名就异常火爆,2006年雅思考试人数比2005年增长42%。另据统计,今年前5个月,参加雅思考试的学生比去年增加了30%。随着9、10月份申请高峰的到来,今年还将有更多的学生参加考试,预计全年参加雅思考试的学生增长将超过50%。然而,据最新的数据显示,中国学生雅思成绩比世界平均水平低0.5分左右。在全球雅思考生人数最多的20个国家和地区中,排第18位。其中,口语和写作成为中国考生的软肋。

  由此,我们朗阁福州中心的资深雅思专家April老师强调,其实,雅思考试中的听、说、读、写,是英语使用的基本途径;雅思考试的材料,是最日常的实际情况和例子;雅思的考点是能否正确高效地使用英语。认真准备雅思,就是认真准备把英语真正用出来。然而在雅思培训这个领域,目前市场上雅思培训机构鱼龙混杂,并不都能真正有效地指导考生学习备考。因此考生在选择培训教育机构备考雅思时一定要慎重。如何能引导中国考生科学、全面、有效地备考?这也是我们雅思考试专家一直致力于研究并深入挖掘的内容。目前,教师们也力求在课堂上传递给学生最简单易用的考试技巧,最专业精辟的考试分析,最通俗易懂的语言讲解,同时我们引进的“剑6”教材对雅思考试的出题思路及测试方向具有极强的针对性和前瞻性,这对考生备考也将有极强的指导意义。

  中国学生在雅思口语和写作部分缘何表现不佳?April老师认为,这主要是因为考生平时学习中,输入性的内容匮乏,同时又缺少训练。她说,口语和写作总的来说属于输出性的考试。输出内容的质量同输入的信息的质量和数量都有很大关系。没有输入,妄谈输出就是无源之水。中国学生对于课本的认可度非常高,但是过于深入的去“抠”课本很有可能导致学生只能掌握其中的简单信息,而不会应对更为多样化的语言环境。此外,中国学生普遍比较“低调”。不太愿意写作文,更不敢开口说话。怕说错,写错。教学中,也很少有老师能够针对学生的错误总结,反思。在缺乏输入,缺少练习这样的内忧外患的条件下。出现成绩较低这样的情况,也就不足为奇了。

  针对目前考生们在雅思考试中存在的问题,April老师建议,首先学生需要正确了解口语的特点。不是天天说英语就能把英语学好,也不是只要大声朗读,英语就会飞速进步。天天说英语和大声说英语要建立在对英语口语的正确理解上。成年人学英语不应该如同小孩子那样基于一些机械记忆,而在于对于所考内容的深刻理解。在新东方的课堂上,老师针对于学生对中文和英文互相切换进行强有力的分析,对正确的语音语调进行讲解,让学生们在短时间内了解到底怎样才能提高英语的口语水平。

  同时,她还补充说明:“学生应该做到听口并进。听力和口语自古就不分家。多看纯正的英文电影、电视剧以及动画片,必然会提高这两方面的能力。适时地将自己说的英语录下来也是提高英语口语的捷径之一。我们可以和大家一起来了解自己的口语弱点在哪里,正确地进行分析,达到理想的效果。同时,了解中英文的差异是写作高分的关键之一。这并不是让大家单纯地去背诵所谓的地道文章,而是通过地道的文章了解如何正确合理地使用恰当的词汇和进行准确的句子表达。此外,口语写作要共同进步。写作中运用的准确表述,就可以拿来通过口语的方式进行传递。同样,能说出来的就可记录下来,进行书面语的表述,将其放到写作中的合适位置。”

[编辑: 吴昊] 
关键词:雅思 口语写作
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com