攻克雅思阅读词汇的秘诀

2007年11月22日 14:44:00 来源:朗阁 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  攻克雅思阅读词汇的秘诀

  --朗阁-中嘉培训中心雅思专家Lisa老师

  阅读一直被认为是雅思考试的重头戏,向来以篇幅长、词汇大、题型多、时间紧著称,所以很多同学“谈阅读色变”,尤其对记忆阅读高频词汇更是惟恐避之不及。其实,真正影响到做题准确率的词汇量并不大,只要具备大学英语四六级词汇就可以了。而且,阅读对词汇的考查基本是从同义词、同根词两个方面进行的,也就是题目对原文换词的规律一定是同义词代换或者是相同词根不同词性间的代换。所以,雅思词汇记忆是“有法可循”的,并不需要死记硬背,也并不需要太多花哨的记忆法,只要对症下药则一定事半功倍。在此,Lisa老师根据多年的雅思阅读教学经验,就如何记忆阅读词汇谈一些自己的看法。

  适合于雅思的单词记忆方法如下:① 谐音+联想记忆法

  谐音记忆法和联想记忆法实际上是两种独立的单词记忆方式,但是因为在实际的应用中两者有着密切的联系,故将其和二为一进行探讨。

  所谓谐音记忆法即根据单词的发音联想到自身已经掌握的语言和知识,并建立起两者之间的联系,从而使记忆更牢固且富有趣味性。

  如: “lotion”与汉语中的“六神”很相似。提到“六神”我们马上会联想到“六神花露水”“六神香皂”“六神洗液”“六神浴液”等清洁用品,那么自然就容易记住“lotion”的汉语释意为“洗剂、洗液”了。

  又如:caviar发音酷似“开胃呀”,所以联想它为“开胃的东西”当然很容易记住其词义“鱼子酱”了。

  ② 拆分+联想记忆

  阅读是一个”input”得过程,所以只要能大致了解词义就能应付好多题目。将单词按一定的规律进行拆分,再结合构词的基本知识进行联想,从而推断出单词词义的记忆方式为“拆分联想”记忆,即所谓的构词法。此种方法对学生在短时间内掌握大量的阅读词汇具有至关重要的作用。

  如:audi-的含义为“听”,那么下面的词汇一定都是和“听”有关的喽audience(audi+ence)听众,auditorium (audi+tor+ium)听众席audiometer (audi+ometer)听度计audible(audi+ible)能听得到的

  又如: autobiography (auto自己+bio生命的+graph描绘)自己生命的写照即为“自传”。Anti-Japanese War (anti反+Japanese+war)自然很容易掌握它的词义为“抗日战争”。

  我们只需要记忆基本的词根和前后缀,即可把本来很生僻的词汇进行拆分联想,从而能够快速有效的记住单词,且不容易遗忘。

  ③ 同义词记忆法总结某个单词的同义词从而对对同义词汇组合进行记忆的方式即为同义词记忆法。如: “rebellion, revolution, uprising, revolt, mutiny, insurrection”均有“武装叛变”的意思。“famous, renowned, celebrated, noted, distinguished, eminent, illustrious”均译为“著名的”

  此种记忆方式与雅思阅读对词汇的考查方式完全吻合,因此在实际的应用中有立竿见影之效果。

  ④ 异构记忆法把拼写方式相似的词汇归纳记忆的方法即为异构记忆法。如:adverse不利的

  diverse不同的、变化的

  Complement补助、补足

  Compliment称赞、恭维

  此种记忆方法对于正确理解记忆词汇,从而提高阅读速度有举足轻重的作用,毕竟阅读中的很多细节题目都是在正确理解原文的基础上才能准确作答的。

  单词的记忆方法还有很多,老师认为针对雅思阅读,以上方法是最行之有效的。当然,记忆词汇不可能一蹴而就,只要我们找到了正确的方法,在老师的引导下循序渐进地记忆,那么就能在有限的时间里快速掌握雅思阅读必备词汇,从而提高阅读速度和做题准确率。

[编辑: 吴昊] 
关键词:雅思 阅读 词汇
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com