留学慎选瑞典MBA和IEMBA 瑞方积极应对

2007年11月23日 15:29:38 来源: 京华时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  近日,教育部涉外监管信息网上刊登了“瑞典有关方面对留学预警涉及的斯德哥尔摩大学商学院MBA和IEMBA学位不被瑞典官方机构承认问题做出妥善处理”的信息,同时再次提醒赴瑞典留学人员谨慎就读。

  瑞典积极应对我教育部预警

  上周,教育部发布消息称,瑞典有关方面对留学预警涉及的斯德哥尔摩大学商学院MBA和IEMBA学位不被瑞典官方机构承认问题已经做出妥善处理。2003年,教育部曾就瑞典斯德哥尔摩大学商学院的MBA和IEMBA专业的学位并未得到瑞典官方教育机构的承认问题发布留学预警,提醒赴瑞典留学人员谨慎就读。据了解,留学预警发布后,瑞典高等教育管理部门和斯德哥尔摩大学负责人非常重视,并在留学预警发布后采取了三项措施,目前相关问题已得到妥善处理。

  瑞方针对相关问题采取的措施包括:

  1.取消该专业作为收费学历教育的招生权;

  2.对事件主要负责人商学院院长予以停职处理,并在进一步调查结果后将其解雇;

  3.作为补偿措施,瑞典斯德哥尔摩大学商学院为那些取得非学历教育MBA证书的学生补发瑞典政府承认的国际商业硕士(MastersDegreeofInterna-tionalBusiness)学位证书。

  瑞典高等教育不收费

  根据瑞典教育法和学位法的规定,MBA、IEMBA(包括专门为中国高中毕业生开设的BBA,Bachelor&BusinessAdminis-tration)等工商管理类学位至今仍未纳入瑞典正规教育体系,仅属于在职培训的非学历教育。因此,斯德哥尔摩大学商学院的MBA和IEMBA等毕业证书不是瑞典官方承认的硕士学位。另据了解,根据瑞典法律规定,瑞典高等教育为免费教育,任何大学不得向个人收取学费,但可以向委托其培训员工的公司法人收费。目前,不管是瑞典学生还是国际学生,就读瑞典的大学,学生只需支付自己的生活费用。

  瑞典重视中国留学生

  京和中留学中心主管毛琴告诉记者,在中国教育部发布留学预警后,瑞典方面积极妥善地对该事件进行调查和处理,并对已经就读该课程的中国学生采取了积极的补偿措施,尽可能将中国学生所遭受的损失降到最小,这说明瑞典政府不希望因为这件事影响中国学生赴瑞典留学的热情。瑞典政府最新采取的“取消该专业作为收费学历教育的招生权”这项措施,能更好地保障中国留学生的利益。由于两个国家教育体制不同,很多学生在选择瑞典留学时并没有意识到会存在这样的问题。该措施还警示其他瑞典学校,在招收国际学生时应实事求是,让学生明白所就读课程的要求、特点,与国内课程的区别等。

  瑞典的免费高等教育每年都在吸引着不少的中国学生,但是不少的学生由于对两国教育体制的差别知之甚少因而上当受骗。毛琴建议,由于瑞典和中国两个国家的教育体制不同,学生应谨慎选择学校和专业,尽量全面地通过各种途径去了解留学院校和专业的特点、优势以及可能存在的隐患。选择留学服务机构时,也一定要选择诚信、专业的机构,一定不能贪便宜选择一些没有合法资质的机构,占小便宜吃大亏是不可取的。如果对学校及专业认可程度无法把握,可以通过咨询中国驻当地大使馆进行了解。

[编辑: 吴昊] 
关键词:留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com