20万留学拿到个国内外都不承认的文凭?

2007年11月23日 15:29:38 来源: 人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  市民肖先生2005年把儿子送到新加坡一所大学就读本科学位,可两年之后孩子学成归来,却发现拿到的文凭在新加坡当地和中国国内都无法认怔。但负责办理肖先生儿子出国事宜的留学中介却声称能提供教育部出具的“学位认证证书”。记者从教育部出国留学服务中心了解到,类似行为属违法,是欺骗行为。而相关专家则提醒:一些洋文凭本身含金量不高,甚至是伪造的假文凭。有出国打算的学生和家长得做好事先调查工作。

  花20万元出国两年“换”个无用文凭

  肖先生告诉记者,2004年他通过北京一家名为通达留学的中介机构为儿子办理了去新加坡留学的手续。“当时选择这家中介的原因主要是他们声称在新加坡学习两年就能拿到本科文凭,这比在英国、加拿大拿本科文凭都要容易得多。”肖先生说,儿子就读的是新加坡一所名为“伯金翰商学院”的私立高校。从2005年年初入学时起到2007年6月回国,连学费、生活费、交通费和中介费加在一起,他一共为儿子花掉了近20万元钱。

  可是到儿子回国找工作时,肖先生却发现儿子的文凭存在问题。“孩子说打算在上海找工作,可是联系了好几家大公司,招聘方都说他的文凭不是正规学历。随后他又打算报考国家公务员,但是在学历审核时,他的这个本科学历仍旧没有通过。”花了20万元钱和两年时间换来的洋文凭竟然在找工作时屡屡碰壁,这可让肖先生很着急。他说,自己分别向新加坡方面和教育部出国留学服务中心进行了查询,结果却发现“伯金翰商学院”根本没有颁发正规本科文凭的资质。“我查询后发现,在新加坡要颁发正规本科文凭,必须同时具备素质教育认证和消协保护认证两种资质,但是这个学校都不具备,也就是说,他们发的文凭在当地和中国国内都不被承认。”肖先生说,这些情况出国时中介都没有告诉过他。

  对方竟称能提供“教育部认证”

  “本来打算花点钱让儿子读个国外的高校,回国时也能算个‘海归’,想不到今天竟落到这个地步。”对于目前的情况肖先生感到很无奈。他表示自己曾和中介方面取得联系,但是对方表示自己推荐的学校没有任何问题。“的确,在我们之间的中介合同中,也说明了这所学校是私立高校,但并没有约定文凭认证方面的承诺。”肖先生表示。

  11月9日,记者按照肖先生提供的方式和通达中介一位姓蓝的经理取得联系。对方表示,他们推荐的这个学校办学资质肯定没有问题,如果对其颁发的学历存在疑问,他们还可以提供由教育部出具的“学位认证书”。但记者从教育部出国留学服务中心了解到,早在2006年,出国留学服务中心就发现一些机构和个人为出国留学的学生提供“学历学位认证”,这种行为属于欺诈违法行为。据介绍,留学服务中心为方便境外学历学位认证申请人提交认证申请,在国内一些城市设立了申请材料验证点,其业务仅限于查看申请材料的原件,并将材料转送教育部留学服务中心。中心从未授权任何单位或个人代理中心从事国外学历学位认证工作。

  至于肖先生遇到的情况,相关工作人员表示,新加坡有300-400所私立学校,其中大多数没获得素质教育认证,这些学校颁发的文凭由于不被承认,也属于假文凭的一种。工作人员提醒学生要加强维护自身合法权益的意识,提高警惕,谨防上当受骗。预备留学人员如想了解国外教育机构资质情况,可查阅教育部教育涉外监管信息网和中国留学网所推荐的国外学校名单。同时,从留学服务中心“国外学历学位网上认证系统”,电可以方便地查询学历真伪及是否被国内承认。

  专家提醒,对一些洋文凭得当心

  辽于师范大学的赵秀山教授在接受记者采访时表示,目前不少洋文凭值得注意。“一些洋文凭可以分为‘真的假文凭’和‘假的真文凭’两类。”赵教授说,一些国外学校颁发的各种学历本身含金量就不高,甚至还有些不法分子伪造各种国外文凭。教育部曾专门为此发布过留学预警。

  赵教授说,目前的冒牌洋文凭一种是国外院校颁发不被本国或中国所认可的文凭,另外一种是伪造文凭。国外私立院校较多,办教育权利宽泛,因此教育水平与质量参差不齐。一般来说,假文凭事件常常出现在那些不出名的私立学校身上,在它们当中有些没有资质的学校会给学生颁发不被本国或中国教育部所承认的文凭。

  赵教授认为,出现假文凭现象主要与市场需求有直接关系。他说近年来,国内出国留学人员较多,也有越来越多的人学成归国就业,一纸洋文凭也成为职场上的竞争筹码。但各国教育制度、学位授予办法及学位名称不尽相同,国内众多用人单位对外国教育及学位制度缺乏了解,难以确认外国教育机构颁发证书的真伪和层次。因此,有些心术不正之人就利用用人单位不愿花精力去核实及盲从的思想,购买外国假文凭以提高自己的就业能力。同时,也有不少在国外不认真学习以致混不下去的留学生,为了回国就业也花高价购买假文凭。赵教授提醒说,像肖先生—样受骗的学生和家长缺乏对留学目的国教育模式的了解以及对该国的文化、传统以及经济体制的了解。对于假文凭的防范,学生和家长可以通过三种途径:查证大学,到国外学历认证机构查相关资料,到教育部的留学服务中心寻求认证。

[编辑: 吴昊] 
关键词:留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com