经管成为留法热门专业 双语“海归”将变得抢手

2007年11月24日 16:29:51 来源:华声报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  华声报北京消息:在大多数中国人眼中,法国是文学和艺术的圣殿。然而,根据法国教育国际协作署的最新统计,近两年,申请到法国留学的中国人中有将近40%都选择了经济管理专业,另一大热门领域则是基础科学及应用。

  据新华网报道,2月17日到25日,24所法国高校将在北京、武汉、广州、杭州、厦门和上海集体亮相,向中国学生推广它们的经济管理专业。这是继去年法国文化年的高等教育展后,法国大学再次联手远征中国教育市场。

  法国教育国际协作署表示,自1996年以来,中国到法国深造的人数每年都在攀升。2004年,有14656名中国学生在法国学习。经济管理、基础科学及应用、语言是排名前三的热门专业,而巴黎、凯岱耶(巴黎附近城市)、蒙彼利埃、里尔四个城市的学院接纳了最多的中国生源。

  另外一个明显的变化是,5年前,到法国深造的中国人以攻读博士学位为主;但2000年以后,更多的人到法国读取的是本科和硕士学位。

  由法国政府支持的法语培训机构——法语联盟的驻华总代表贺阿兰(Alain Rechner)在接受记者采访时说,越来越多的中国年轻人选择到法国留学,是因为成本不是很昂贵,另外法国很欢迎中国学生,中国人也对法国抱有浓厚的兴趣,此外法国的学术领域也比较广阔,选择余地大。

  目前,除了自费留学热外,中法两国政府还致力于推动人才方面的交流与合作,许多人被公派到法国进行专业深造。另一方面,随着法国企业在中国本土市场的发展,懂得英法双语的“海归”人才也变得十分抢手。

[编辑: 吴昊] 
关键词:海归
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com