剑桥首位女校长:大学排名可能毫无意义

2007年11月24日 16:29:51 来源:中国新闻网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  4月4日下午,剑桥大学自1209年建校以来的首位女性校长艾莉森·理查德教授造访广东,并应李嘉诚基金会及汕头大学邀请,在汕大举行题为“培养未来领袖——以剑桥为例”及“剑桥妇女的过去、现在和将来”两场演讲。

  为了让更多的中学生增进对外国名校的了解,昨天的演讲还选择广州的育才中学作为试点,以网络视频直播形式与中学师生双向互动。

  关于大学排名

  优秀高校应研究教学并重

  何为世界一流大学?世界各地著名大学之间的排名又该怎样产生?

  对这两个在民间颇具争议性的问题,理查德表示对“单凭某一泛泛标准而对大学排名”的做法持保留意见。“虽然看到剑桥大学在大多数排名表中位次都不错时,我还是忍不住高兴”,理查德说,但事实上,大学之所以卓而不凡,不仅因为这些大学具备了在世界范围内使它们成名的一致性,还因为它们各有各的独特性。这些独特性使我们很难根据一个泛泛的标准对它们进行排名,甚至这种排名本身很有可能毫无意义。

  “然而从经验上看,在‘成名’的一致特质中,我们都能看到‘研究’与‘教学’的指标身影。”理查德说,就像每所能进入世界一流大学行列的优秀高校,都是注重研究与教学并重的。她认为一所卓越的大学应该是教学和科研的完美结合。

  关于中国

  剑桥以培养金庸为荣

  谈到剑桥开放的教学模式,理查德笑着说,“在这里我想举一个经典例子,他就是大家都很熟悉的金庸先生。他很晚才在剑桥修学,但直至今天他还在为我们的社会做贡献,十分令人敬佩。希望越来越多的学生能像金庸一样从剑桥教育中受到启发,甚至获益终身。”

  理查德认为,大学与大学之间的合作基础往往植根于个人或院系的努力。当研究者个人决定合作的时候,研究项目就创立了,“而这个项目很有可能就是全球性的”。比如,在剑桥,就有各院系和中国各研究机构之间正式或非正式合作的范例,这些合作的建立之初都是世界级的学者相互先找到对方,然后有默契地展开研究。

  “不管未来会如何,我认为,剑桥大学将始终把与中国的联系放在显著的位置上。在我们看来,剑桥和中国之间过去的交往、当今的活动以及未来的机遇都集中表达了这样的理念。”最后,理查德还深情地朗诵了曾经留学剑桥的徐志摩那首优美而又深情的《再别康桥》,表达剑桥期盼与中国同行们继续合作的心愿。

[编辑: 吴昊] 
关键词:剑桥 首位 女校长 大学排名
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com