给大学生“考碗族”提个醒

2008年01月24日 09:07:00 来源:威海晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  □王肖杰

  2008年国家公务员考录比约为46:1,威海去年的考录比是48:1,换算成百分比约为2%,而威海的高考(Q吧)录取率达69.42%,也就是说,考公务员比考大学难35倍!为什么这么多人青睐公务员岗位?原因之一,是公务员制度改革,给平民百姓提供了一个公平竞争的机会;更重要的原因,是大家看好了公务员工作、收入的“稳定”——考上中央国家机关公务员被称为“金饭碗”,直辖市省级公务员是“银饭碗”,地市级是“铜饭碗”,镇街道一级最起码也是“铁饭碗”。(本报1月18日E7版《“考碗族”风靡大学校园》)相对于竞争激烈的商界、学界,公务员的工作确实稳定,福利待遇也好,医疗、养老都有保障,几乎没有失业压力,但我认为,过于求稳并不见得是好事,稳定的公务员岗位并非人人适合。

  若说稳定,改革开放之前,大部分国人的工作都很稳定,收入也很稳定,一个月几十元钱,很多人一拿就是十几年;房子由国家分,生病有公费医疗,农村也有合作医疗,听起来很不错,但经历过那个时代的人都知道,它并不像想象中那么美好。当时人们的生活在低水平徘徊,医疗花费虽低,但医院买不起先进的医疗设备,很多病治不了。笔者的母亲十年前不慎摔断了骨股头,后来更换了人工骨股头,老人家经常感叹:如果在上世纪六七十年代出了这样的意外,她只能瘫痪在床了。

  社会的活力来自哪里?很大程度上是因为打破了稳定。“大包干”打破了人民公社的稳定,给农业生产带来了活力;允许私人搞承包,给二三产业带来了活力;人才自由流动,给企业带来了活力;大学生不包分配,给自主创业带来了活力……

  对于个人而言,过于求稳不见得有利于自身发展。过于求稳往往会消磨意志,埋没才能。论资排辈很大程度上是过于求稳的结果。因此,对于一个想有一番作为的大学生而言,不应过分注重工作的稳定,而要把目光放在自身发展上,去追求那些自己喜欢、又能充分发挥自身优势的职业。

  公务员的工作并不适合每一个人,因为公务员是国家机器上的一颗“螺丝钉”,其工作必须限定在法律授权的范围内,凡授权的,必须做,否则就是不作为;凡未授权的,一定不能做,否则就是乱作为。不做不行,多做也不行,这是国家机器正常运转的必然要求。很多公务员岗位的工作是比较枯燥的,要想调整也是比较困难的,原因很简单:稳定。

  稳定往往也会限制人的视野。当选择成为一名公务员之后,因为工作已经“稳定”,注意力很快会集中到如何做好眼前工作上,比如尽快完成领导今天交办的任务,计划明天的工作,考虑与同事的关系等等,从而较少去认真考虑自己的未来。

  人生有几步路是最关键的,一是出生在谁家,二是做什么工作,三是找谁做一生的伴侣。自己的出生没有办法选择,找对象是两个人的事,只有找工作是自己可以决定的。大学生一般没有多少钱,但大学生仍是富有的,大学生的宝贵财富就是机会,机会就是选择,而一旦选择之后,你的“财富”就用去了大半——重新选择就比较困难了。

  大多数大学生眼前最迫切的事情是找一份工作养活自己,但迫切的事不一定是最重要的事。大学毕业是人生的一个“节骨眼”,大家一定要好好想一想,是不是一定要“考碗”,是不是一定要求“稳”,先搞清楚对自己来说什么才是最重要的,然后再作决定。

[编辑: 吴昊] 
关键词:考碗族,大学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com