深圳聋哑人犯罪群体调查

2008年02月21日 15:43:57 来源:大旗网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  卷首语:

  近几年来,聋哑人犯罪案件呈上升趋势,且呈现出团体化、专业化和地域化的特点,他们所结成的团伙犯罪配合默契,手段狡猾,严重地危害了社会治安和人民生命财产安全,已经成为一个不容忽视的社会问题。

  由一场银行劫案引出的特殊犯罪群体

  【社会关注】:不久前,韩国籍聋哑人申大浩伙同三名贵州籍聋哑人在深圳振兴路抢劫从银行出来的一名出纳员,案值1万元,不同国籍的聋哑人聚集在一起实施犯罪,在此前较为少见,该案件是聋哑人犯罪的一种新动向,“跨境合作”。

  近年发生的聋哑人犯罪案例

  案例一:2007年年初,深圳机动中队破获一起10余名聋哑人尾随从银行出来的市民进行抢夺的案件,一名涉案疑犯用手语交待,同案一聋哑女子的男友是韩国人,他们的作案方式是韩国聋哑人传授的经验。

  案例二:2004年4月23日,河南临颖县的罗付军等10多个聋哑人来到宜昌,向从河南拐骗来一名叫岳洋的聋哑少年传授偷窃方法,岳洋因不愿盗窃,被同伙打死。

  案例三:2000年,聋哑人犯罪明显增加,一天内发生两到三宗聋哑人扒包或盗窃的案件。

  案例四:1998年前后,福田抓获一个在当时最大的拎包团伙,前后干了20余单,团伙行动开始成为聋哑人作案的一个新特征。

  对于深圳聋哑人犯罪群体深入调查

  团伙性质特殊:跨国性,一些日本、韩国的聋哑人过境来深圳。

  其犯罪之结构:团伙组织呈宝塔形,大头目通常只是策划和收钱,二、三头目相当于监工,同时也是按内部规矩惩罚团伙成员的打手,四头目负责买菜,五头目做饭。自愿或被诱骗至深圳来作案的聋哑人,在作案得手后,需上交全部或绝大部分财物。

  其犯罪之形态:其一是盗窃,另一是抢夺,即在人流多的公交车或商场里扒包,或在路上飞车抢夺。

  其犯罪之训练:大头目会在纸上画汽车,以模拟现场情况,并确定每个团伙成员动手的位置,之后在家里拼桌椅当汽车,练成之后上路“实战”。

  聋哑人犯罪群体目前状况

  定罪几乎都是零口供头目教给了他们一些反侦查反审讯的手段。被抓获者对自己的作案经过守口如瓶,对其他同案犯的情况拒绝回答。

  矛盾重重血案频发对头目的严格遵命并不代表头目可以“一统江山”,慑于头目的淫威,一些被从内地诱骗来深的聋哑人,或因不愿同流合污,或因不堪时时被殴,而采取极端的反抗形式。

  侦办困境聋哑人犯罪身份常作假,一方面,聋哑人犯罪的情况呈增加之势,另一方面,法律对聋哑人有法定从轻或减轻的规定。

  透视:聋哑人犯罪

  犯罪团伙趋于职业化打击有两难

  当前,聋哑人犯罪呈上升趋势,已由原来的单一犯罪演变成了团伙犯罪。聋哑人除听说有障碍外,其身体、智力状况与正常人一样。其中一些人还极具反侦查能力,加之语言交流方面的原因,导致警方打击聋哑人犯罪难度很大。

  聋哑人犯罪的原因

  近几年来,聋哑人犯罪案件呈上升趋势,且呈现出团体化、专业化和地域化的特点,他们所结成的团伙犯罪配合默契,手段狡猾,严重地危害了社会治安和人民生命财产安全,已经成为一个不容忽视的社会问题。

[编辑: 吴昊] 
关键词:聋哑人,犯罪,群体
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com