08高考大纲错字扣分引作家热议

2008年03月12日 11:04:07 来源:成都商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  反对

  “咬嚼派”不懂文学

  魏明伦张贤亮韩寒均认为高考作文应该考的是文采

  魏明伦:李白杜甫来考也不行

  有“鬼才”之称的四川著名作家魏明伦戏谑这是考试中的“咬嚼派”。魏明伦说,文学界有一群人喜欢“咬文嚼字”,所以大家称他们为“咬嚼派”,想不到高考竟然也开始“咬嚼”起来。

  魏明伦说,他写文章喜欢“细水长流”,慢慢思考。高考时间本来就紧,只适合考李白那样的“捷才”,而不适合考杜甫这样“思考型”的。现在又来这样的规定,“捷才”也患得患失困难起来了,不知道高考到底想选拔什么样的人才出来?

  “一个字扣一分太苛刻了,罪不当罚。”魏明伦认为,好文章从来都是看立意、才气、思想,如果有篇质量上乘的作文就因为错了几个字,没有得满分,实在是一件很可惜的事。

  张贤亮:制定规矩的人不懂文学

  曾因写作《我的菩提树》名扬海内外的著名作家张贤亮直言:“我是完全通不过高考语文考试的。”张贤亮认为这种新规很可笑,完全不科学。“不知道教育部在想什么,这些制定规矩的人,完全不懂文学,幸亏我没有当评卷老师,否则我要愁死了。”

  张贤亮说,中国的文字博大精深,而学生们都是手写作文,草书、行书、楷书的字体各有不同,比如行书中一些字是会省略笔画的。“如果从小练习行书的考生在作文时写字不规范,又怎么评?”

  张贤亮还强调了什么是好文章,“没有错别字的不一定是好文章,错别字很多但文采飞扬的仍然是好文章。”张贤亮认为,一个有成就的作家或者语文教师,手写文字错字率万分之三以下都是可以容忍的,何况还是在那么短的时间中要写出一篇成形文章的高中生。“他们能完全写出没错别字的文章,我都佩服他们。”

  韩寒:错100个字才该扣1分

  著名80后作家韩寒听说此事后,连连自我庆幸:“幸好我没参加高考,谢谢你给我这条喜讯。”

  韩寒说,文章靠的就是文采和激情。“我写文章时,有很多很多错别字的,我都不管,写文章是靠感觉的,我怕回头看情感就没有了。”韩寒担心,考生纠结在错别字上,更写不出来好文章了。他说,高考时间那么紧,检查错别字纯粹是浪费时间。“我觉得错100个字扣1分,还比较合理!

  支持

  捍卫中文尊严

  郑渊洁:错1个字该扣2分

  首先就坦言自己只有小学文化的著名儿童文学作家郑渊洁把这项新规上升到了“捍卫中文尊严”的高度。郑渊洁说,对于许多高中生来说,上大学是他们那个年纪唯一的人生目标,这个规定让他们把更多的时间放在母语上。“我希望再严一点,错一个字扣2分,或者错一个字就打0分!”

  郑渊洁之所以如此激动,是因为他发现身边很多年轻人母语基础太差了。“年轻人动不动就说什么PK、CEO,我都听不懂。”郑渊洁认为,中国青年一代受英文侵害太多,这也是考试制度促使他们重视外语而忽视中文的。“前段时间不是还有传言说,要用英语来考奥数吗?”相对轻中文的教育模式,使得许多年轻人连简单的中文信函都无法完成。“我的工作室里一些才毕业的大学生,写的一些信件简直惨不忍睹!”

  郑渊洁说,我们需要捍卫母语、捍卫传统文化、捍卫中文尊严。(记者:涂诗薇)

首页  上一页  [1]  [2] 
[编辑: 吴昊] 
关键词:高考,大纲
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com