选择SAT,直通美国高校

2008年06月02日 09:21:34 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  选择SAT,直通美国高校

2008-2009年度SAT即日起报名,备考应从高一开始

  温州网讯:日前,“美国高考”SAT官方网站发布消息说,欲报名2008-2009年SAT考试的考生即日起可登陆官方网站(www.collegeboard.com),按照规定的时间完成注册报名。

  什么是SAT 

  据了解,作为中国高中生通向美国高校的直通车,近年来,报名SAT考试的温州考生正逐年增加。新通留学专家王琳说,SAT考试是美国大学本科标准入学考试,也是世界各国高中生申请进入美国名校学习能否被录取及能否得到奖学金的重要参考指标。新加坡三大国立大学之一——新加坡管理大学也承认SAT成绩,获1900分以上成绩,就有可能获得高达65%的新加坡政府奖学金。此外,不少美国大公司在招收实习生和正式工作人员时对SAT成绩也会有明确规定。

  “新东方”国外考试部主任王文山说,在上海他们设置了SAT培训班,2003年报考SAT的人数只有50人,到了2007年增加到了1560人,人数的急速增长令人始料不及。

  去年11月,温州中学高二学生吴同学花了几百元人民币报名参加了SAT考试,他报的是SAT2考试(视专业而定),即考两门:数学和物理。由于SAT考试目前在大陆尚无考点,于是他去香港参加了考试,结果考了满分,被美国排名第66位的明尼苏达大学双城分校物理专业录取,还获得了每年4000美元的奖学金。

  王琳说,SAT考试内容不复杂,但考生英语要好。SAT考试分SAT1和SAT2,SAT1满分2400分,是必考部分,考查的是学生的智力,包括逻辑能力、分析能力和写作能力,考查内容分为阅读、数学和写作三个模块;SAT2是科目考试,为选考部分,只有个别大学会明确要求考生要提交SAT2的成绩,它考查高中生各科的学习成绩,考生可以任选3门,中国学生最常选的是数学、物理、化学、生物中的3门,不同大学要求不同,有些考两门就可以了,具体哪几门要视考生所报的专业而定。

  

  SAT高分

  未必能被录取

  

  尽管有些学生获得了SAT高分,但是并不意味着一定能够被美国大学录取。比如2005年,全球共有3万余名高中生申请哈佛大学,而哈佛大学实际仅向2074名申请者发放了入学通知书,实际录取率不到7%。

  王琳说,美国大学不需要学生的高考成绩,但有些美国大学一定要SAT成绩,才能被录取。她说考SAT对学生来说主要的负担是精力,要全力投入。据了解,在一些通过SAT考试考入美国名校的成功例子中,那些学生大多是在高一的时候开始准备SAT,高二上学期将SAT考完。她建议高三学生不要临时盲目去考SAT,以免分散精力影响国内高考。

  

  应对竞争

  先走出“心理误区”

  

  王文山表示,应对激烈竞争,考生必须先走出几个“心理误区”。首先,美国高考允许考生参加多次考试,因此考生不要抱有“一考定终身”的想法。据悉,SAT每年组织6~8次考试,考生可以多次参加,而多数的美国大学会选取考生最好的一次成绩进行评定。其次,多数美国大学都会在招生时按国家、区域进行录取名额分配,由于美国大学多,考生选择面相对比较大,因此考生也不必抱有“千军万马过独木桥”的想法。第三,许多考生认为应该先申请大学再参加SAT考试申请奖学金,但根据往年学生信息反馈,真正读了美国大学再参加SAT的考生寥寥无几,考生的考分也远远不及先在国内参加考试的考生,因此考生还是要提早考,稳中求胜。

  王文山建议考生最好多了解一些美国文化和历史背景,要及时搜集时政信息,广泛阅读,可以上网阅读一些美国知名时政评论家的观点、讲话,阅读一些历届美国总统的经典讲话,同时也要关注美国时政新闻,社会现状等,对于新闻中出现的“新名词”也要保持敏感。力仁

[编辑: 吴昊] 
关键词:SAT,美国,高校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com