市高考理科状元陈浩谈学习心得

2008年07月09日 08:53:05 来源:温州网—温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  7月4日下午,本报专刊部和温州书城联合举办的“榜样的力量——优秀生读者见面会”第1站,在温州书城三楼多功能厅如期举行。今年我市高考理科总分第一名陈浩(高考理科总分692)与前来取经的100多名学生和家长,分享了他的学习之道。尽管室外骄阳似火,却毫不影响大家的热情,讲座现场座无虚席,气氛热烈。

  场外显得有些腼腆的陈浩,一坐上讲台就侃侃而谈,举手投足间无不表现出一份自信和从容。对于这次高考,这个自信的大男孩说:“现在想来,这是摆在我面前的一个重大的人生机会,我很高兴没有错失它。”

  保持乐观的学习态度

  陈浩通过自己的学习经历感悟出一点:面对繁重的学习和高考,乐观的学习态度是最重要的,做到这一点,任何特殊情况都不会影响你的发挥,自己的态度决定一切!

  “在高考前的停课复习阶段,一共两个星期,我也会睡不着,有时候坐在床上不知想些什么。”陈浩坦言高考前的几天他也是在紧张中度过的。那么他是如何化解的呢?他说,在考试前,无论是紧张还是疲劳都没有关系,但在考试时一定要保持清醒的头脑和一定的兴奋感,而这取决于你乐观的学习态度,If you think you can, you can.(只要你相信自己可以,你就可以)。像他虽然也很紧张,但是乐观的态度还是保障了他在考试时把自己调整到了最佳状态。很多同学一进入高三就认为参加运动和课余活动都是浪费时间,其实大可不必。陈浩即便高考前,每周还是照样去打打球。运动不但不会浪费时间,还能提高学习效率并消除压力。

  认定目标并为之努力

  陈浩很欣赏考上北大的一位学长的一段话:“我是一个有梦的人,最终看到了自己梦想的实现。我更希望所有像我一样为自己的所爱而努力着的人,坚持理想,相信自己,永不放弃。关键时刻,能为梦想一拼,我觉得值!”

  他觉得,每个学生在高中就要好好想想自己要上什么大学,能上什么大学,这是高中阶段面对的最现实的问题,不要等到填志愿时才知道自己对此一无所知。制定目标,需要面对的是理想与现实之间的差距,认识你自己,在求学之路上尤其如此。只有目标明确了,你的努力才能更有成效。

  陈浩很早就确定了上北大的目标,他觉得这个文化底蕴深厚的高等学府有无穷的魅力。所以他在高三上学期与保送北大失之交臂时,毫不气馁,不惜放弃中国人民大学、浙江大学、南京大学等名牌大学保送的机会,决定通过高考报考北大。

  他说,自己高中三年过得充实而快乐,这是因为一直奋斗在梦想的路上。现在,他实现了自己的目标,已经被北大预录取。

  选择适合自己的方法

  在开场白时,陈浩就用《小马过河》的故事表明了这样一个前提,学习经验因人而异,自己勇敢去尝试,适合自己的方式才是最好的。

  找到适合自己的学习方法是一个长期摸索的过程,持之以恒是关键。有些同学喜欢大量做题,题海战术本身是没有错的,但是做题目一定要有针对性,不能盲目地为做题而做题。还有一些同学热衷于参加补习班,他建议少参加,因为参加补习班的同学水平参差不齐,特别是成绩比较好的同学,很容易淹没其中,对于自己的提高是没有好处的。他认为可取的方法是,课余时间同学之间多讨论,即使没有问题,别的同学在讨论时,自己多旁听也会获益良多。

  谈到学习计划,他说,有些同学往往会给自己制定非常严格的学习计划,详细到几点做什么,什么时间内一定要完成,但是到最后经常不了了之,然后很沮丧,对自己产生不信任感。他说,能给自己制定一个学习计划固然非常必要,但是计划不要定得太长远,要有阶段性,比如他制定计划的时候,一般以三四周为一个周期,这样就能够根据当前的学习进度及时进行调整。在学习的过程中,不要看完成了多少量,而应想着能完成多少。他认为强迫自己完成多少量的学习计划是不可取的,在这个过程中如果经常不能及时完成,反而无形中给自己造成压力。

  相关链接>>>

  陈浩各科学习攻略

  语文:充分利用早自修

  语文注重平日积累,而高中繁重的学习往往留给语文的时间很少,这时充分利用好早自修20分钟显得很关键。在早自修背诵古诗词,复习重要知识点,长期坚持,积少成多。关于作文,除了平时注意积累生活素材外,可以多看看《读者》以及一些经典散文和名言名句。

  

  英语:准备一本错题集

  学习英语要准备一本错题集,把平时做错的题目摘录出来,并把每题中每一个单词、词组的意思用法、语法点弄清楚,及时进行整理。最好配备一本功能齐全的英语词典。这个方法让陈浩在高考倒计时100天内英语成绩突飞猛进。

  

  数学:保持良好的做题状态

  数学是比较注重基础知识运用的科目,平时一定要注意基础知识的巩固和思维的训练。在高考冲刺阶段,最好能够多做一些题目新颖的、有针对性的练习,可以多关注书店新到的练习或向老师寻求帮助,寻找适合自己的试题,借此保持良好的做题状态。

  陈浩的讲座吸引了许多学生和家长前来聆听。在现场提问环节,他们纷纷就自己关心的问题与陈浩进行了交流。

  

  问:我的孩子今年读高一,准备参加奥数竞赛,但是语文和英语不好,我担心他会因为参加奥数学习,而使语文和英语成绩更差。

  答:我一直在参加奥数竞赛,因为获得了全国奥数比赛一等奖,高考还有20分的加分。事实上,参加奥数对数学学习是很有帮助的。我个人认为,在高一高二时语文和英语成绩只要稳定住,不要太差,参加奥数比赛应该没有什么问题。我个人的经验,到高三时,语文和英语“临时抱佛脚”的空间还是比较大的。

  

  问:你的成绩有没有大起大落过?家长在这个过程中能做些什么?

  答:在学习过程中出现波动是难免的,一方面要靠我们自己调整,另一方面,也需要父母的关心和鼓励。在孩子的学习过程中,父母的作用是非常重要的,有些家长要么对孩子的学业不闻不问,要么就是诸多干涉。我认为科学的做法是,家长除了在饮食起居上给予孩子关心外,还应该给予鼓励和信任,同时,不过分重视分数,而应关心孩子的学习质量和效率。

  

  问:我哥今年也是高考生,不过落榜了。我们觉得很奇怪,平时他也每天学习到很晚,怎么就考不好呢?有什么好的方法?

  答:可能是基础不好。建议他回过头来把基础打扎实,做题目不要一味追求题目的难度,要以巩固基础知识为主,注意循序渐进。同时心态上要戒骄戒躁,找到自己的弱项,有针对性地加强。

  

  问:语文课本后面都会推荐一些名著,因为兴趣一般,平时很少看,请问你对名著有什么看法?

  答:名著要从小看,趁早看,这是一个量的积累过程,有了量的积累才能有质上的提高。如果对名著不是很感兴趣,起码对书中的内容要有一个大致的了解,平时在学完一些名著的节选课文后也可以去图书馆找找原著。高中同学学业负担比较重,一般鲜有时间看大部头的书籍,我一般都是睡前看些经典散文和一些名句。

  

  问:考试时碰到自己不会做的题目怎么办?

  答:每一名学生都会有在考试时碰到不会做的题目的经历。对于不会做的题目,我们可以先放一放,把后面会做的先做好,有空余时间再回过头来攻克难题。过于恋战会付出浪费时间的风险。一旦碰到难题,我们一定要稳住自己的情绪,明确做题思路,找好切入点,一步步分析,要告诉自己盲目地在一道题目上浪费时间,得不偿失。

  应志义整理

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考,状元,陈浩
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com