新高考模式催生留学热 专家强调勿盲目跟风

2008年08月01日 09:36:19 来源:沈阳日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考一本、二本录取结果陆续公布,不少考生对未来的走向已大致了解。一些已经确定不可能考上理想大学的考生,正着手筹备自己的下一步。与往年不同的是,由于明年高考模式的变化,选择复读的学生较少,而出国留学则再度升温。

  连日来,记者走访沈阳地区的多家留学中介机构,发现这里大多门庭若市,前来咨询、签约的人越来越多。

  高考后咨询者高出一倍

  7月28日,记者在多家留学中介机构采访时发现,前来咨询出国留学的考生和家长络绎不绝,其中不乏一些高分考生。

  某留学中介机构的负责人告诉记者,高考结束后,每天来咨询的有30多人,比平时多出一倍,比往年有所增加。在赴美国留学说明会上,八成参加者都是刚刚参加完高考和即将步入高三的学生和家长,其中仅最近一个月就有30多位考生签约。80%是560分左右的高考上榜生。

  沈阳某重点高中的一位考生得了587分,已被一本院校录取,可仍不是他理想的学校,目前他已签约赴美国留学。记者了解到,许多高考失望生选择了出国留学。

  全新高考模式催生留学热

  今年选择出国留学的学生为何格外多?记者了解到,明年是新课改后的第一次高考,教材的改变加大了复读的难度。加之许多家庭的经济实力增强,所以出国留学正成为落榜考生和高考欠理想考生的出路。

  沈阳一所中学的小红,考了476分,只能去二本的一般学校。“与其在国内读一所普通学校,不如在国外挑一所知名大学,选一个好专业,说不定还很有前途。”

  欧美国家成为留学首选

  欧美国家、澳大利亚成为沈阳学生留学的首选。多家留学中介机构显示,由于经济实力的增长,许多家庭选择去美国、英国、德国、澳大利亚等国留学。

  一家企业负责人说,他的儿子刚刚办了去美国留学的手续,每年的学习和生活费用得20万元,虽然比较昂贵,但美国毕竟是最发达的国家之一,让孩子到美国受教育是他多年的梦想。

  从近两个月的情况看,一些工薪阶层家庭送孩子出国留学,去韩国和日本的渐多。

  业内人士建议出国勿跟风

  一些业内人士建议:考生家长对留学费用应有一个正确的预计,并考虑考生的独立生活、语言沟通和交际能力,选择时一定要量力而行,切勿跟风。如果孩子的独立性不强,过分依赖家长,还是准备好了再出去。

  专业留学顾问表示,虽然现在出国留学的条件放宽了,考生可以较容易申请赴国外留学,可国外一些名牌大学第一学年的淘汰率非常高,如果不能很好地适应,就有被退学的危险。另外,选择留学中介机构,一定要选择教育部和公安部认可的正规留学中介,以免上当受骗。(李海英)

[编辑: 吴昊] 
关键词:新高考,模式,留学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com