越热专业就业越难 大学毕业生就业五大特点

2008年08月08日 10:58:07 来源:中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  编者按:上大学就读哪一个专业,这是历届高考考生及其家长非常关心的一个话题。热门专业年年都吸引大批考生填报,但是热门专业就一定能找到好工作吗?哪些行业就业前景广阔……近日,几份相关机构相继发布的大学毕业生就业状况调查报告所传递出的信息,值得人们关注和思考。

   

 

   

  在北京人才招聘会上,不少大学生发现,虽然“招兵买马”的用人单位不少,找到专业适合的工作并不是一件容易的事。 CFP供图

  2007届高校毕业生调查显示越热专业就业越难

  近日,麦可思人力资源信息管理咨询公司发布了新近完成的“2007届大学毕业生求职与工作能力调查”;智联招聘发布了《网络招聘下大学生初次就业与职业发展调研报告》;山东经济学院、山东社会科学院多名专家组成的全省人才供需预测课题组发布了“山东省近3年来本专科毕业生生源情况、社会需求和就业流向等情况的调查”。

  本文根据这些调查结果,提炼出了大学毕业生就业呈现出的特点和热点,并请有关专家进行了分析,希望能给那些即将走进高校校园和尚未毕业的学生将来就业以指导和参2007考。

  看点一:本科生就业率高于研究生

  《网络招聘下大学生初次就业与职业发展调研报告》揭示,本科生和研究生的就业率差别较大。调查显示,研究生的就业率明显低于本科生,二者的就业率分别为64%和73.4%。智联招聘对多家企业人力资源负责人进行了走访,被访问者大都表示,如果不是岗位对学历有特别要求,他们更倾向于选择本科生,因为本科生有年龄优势,薪酬要求不是很高,就业后具有一定的稳定性。

  【专家看法】在考研热持续几年后,2008年考研报名中首次出现了报名增长率降低的情况。事实上,就业率并非与学历成正比,而要看具体的求职岗位和要求。对于很多研究机构和专业性较强的岗位来说,研究生及以上学历成了准入的门槛。而对于专业性要求不是很高而对经验积累要求较高的职业来说,高学历在就业中并不构成加分项。大学生在即将毕业时,是否选择继续读研要慎重。如果只是出于延迟就业方面的考虑,现实表明,读研未必就能顺利解决就业问题。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:毕业生,就业,温州
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com