“70后”教师如何带出高考状元班

2008年08月11日 08:55:20 来源:温州网—温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在外人看来,高中教师崔轶楠是个典型的“矛盾集合体”:都说严师出高徒,可她的学生迟到了唱首歌就能“过关”;中国传统一向强调师道尊严,可学生们在QQ里、当着面都叫她“小崔”;很多家长推崇中年名师,她却是位少有人知的年轻教师。

  在崔轶楠看来,无论“松散型”的教育教学,还是亦师亦友的师生关系,都高度统一在她“尊重学生发展”的教育理念之下。人们或许可以从这位“70后”班主任不同寻常的教育理念中,体味出她和2008年黑龙江省高考理科“状元班”之间某种酝酿已久的微妙关联。

  松散管理“松”出成绩

  2008年高考过后,黑龙江省公布了高考成绩,哈尔滨市第三中学高三23班引起了公众的高度关注:全班参加高考的41名学生,最高704分,最低606分,平均664分,全部被一本院校录取,其中考入北大、清华的学生有11人,3人考入香港高校。未参加高考的5名学生,1名赴牛津大学就读,2人考取美国大学,2人赴新加坡就读。

  带出这个班级的班主任,便是被学生们称作“小崔”的崔轶楠,是位出生于1978年的“70后”教师。

  在冰城哈尔滨,一提起省重点高中“哈三中”,无人不知,可崔轶楠接手的23班,总体成绩并不是学年最好的,当她提出要让班级的总体成绩和文体活动都拿“年级第一”的时候,不自信的学生们嘘声一片。

  接下来的“松散型”管理,让不少家长对这个看上去还是个孩子的年轻老师感到“心里没底”:学生迟到了,唱首歌就能“混”过去;作业没写完,补上后,再给全班同学出两道题……家长们担心,这种有悖寻常的教育方式会造成非常可怕的后果。可出乎意料的是,学生们的成绩纷纷上升。孩子们说,在小崔的班级里轻松,不用因为一点小错,就被批得体无完肤;不用为了学习,牺牲自己的一切爱好;不用想尽办法防着老师,不用偷偷摸摸。

  当然,青春也包括叛逆和另类。这时,小崔要求自己把握住原则,该松时松,该严则严。

  高考前的最后一个月,崔轶楠一堂体育活动也没“下放”,尽管学生们对此异常不满,可小崔深谙“一鼓作气”的道理,越是临近高考越要“憋住”劲儿,绝不能放松,所以,直到上课的最后一天,都没有学生缺席,也成就了08届23班的这段“童话”。

  让共同学习成为乐趣

  提到自己的班级,小崔和学生们都称这个集体是“童话家园”,因为在这里,高中三年不是以高考为唯一目标的枯燥生活,而是充满了乐趣的共同学习,相互团结,相互鼓励的良好学习气氛与班级凝聚力让一切变得简单。

  在以后的日子里,学生们渐渐体会到了这种共同学习的益处,全国各科竞赛中的获奖成了见证:国家级三等奖一人,理科省级一等奖4人,省级二等奖14人,省级三等奖及市级奖项20余人次……

  23班建立了学习擂台,以大组为单位参加评比。每次考试之前,学生必须制定学习目标和赶超对象;考试之后,对照目标进行考评,不仅奖励完成目标的个人,而且对成绩出色的大组进行奖励。

  为了对学生的成绩进行及时的反馈,小崔坚持每次考试之后,都逐个分析学生的考试成绩;坚持每次考试之后都召开家长会,反馈学生的学习状况。每次家长会,都根据当时情况,制定《家长意见反馈表》,一方面向家长通报学校安排和学生学习情况,一方面了解家长对孩子的教育方式和学生在家的表现,收到非常好的效果。

  23班有着自己建立的QQ群,小崔可以在这里及时了解学生们的意见。

  老师不能只看重考试

  小崔认为,如果一名教师只看到眼前的一次考试,那么就可能陷入教育误区;如果一名教师,能看重眼前的教育对学生将来发展的作用,那么教育方式和教育理念就会全然不同。

  班级就像一个大家庭,彼此关爱,才有温馨的氛围。端午节,小崔煮了三锅鸡蛋带到学校,全班同学热火朝天撞鸡蛋时,彼此已经成为了家人;中秋节,小崔为他们每人买一块月饼,来证明班级的团圆;圣诞节,小崔又买回《细节决定成败》、要有认真的态度》等励志书籍,每人一本。

  当小崔把学生当成自己的亲人时,孩子们的热情也让她热泪盈眶。高考前最后一天上课时,小崔收到全班同学的一份“大礼”——一挂五颜六色的祝福“鞭炮”。打开来一看,原来每个鞭炮上都写满了同学们对她的留恋与祝福。其中一名叫刘畅的同学写到:“也许您无法估量,您给予的鼓励和帮助对于学生有多重要。真的很开心,我的花季有您相伴。愿您继续做打动人心灵的天使。”新华

[编辑: 吴昊] 
关键词:70后,教师,高考状元
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com