留学讲坛:今日好就业的热门学科

2008年08月21日 14:38:09 来源:新闻晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  专业的选择在留学过程中至关重要,可以说,留学的成功与否在某种程度上取决于专业的选择恰当与否。近年来,会计、体育类、工程类等专业拔得头筹。

  ★会计专业

  推荐国家:美国加拿大澳大利亚

  随着全球经济的一体化,注册会计师也越来越国际化。特别是中国加入WTO以后,中国的企业开始在国外上市,对会计也有了国际化的需求。

  据华申留学虹桥路分部的周颖经理介绍,在美国和加拿大,会计专业非常吃香,刚毕业的大学生平均起薪就能达到每年四万多美元。美国很多大学都开设了会计专业。如得克萨斯大学奥斯汀分校、宾夕法尼亚大学、芝加哥大学等。

  在加拿大,无论公司大小、成立时间长短,只要有业务,就需要有会计人员的职位。据悉,会计专业在加拿大有三个国际认可的执业资格证考试——CA(特许会计师,多为上市公司进行审计)、CGA(注册会计师,多为中小企业服务)、CMA(注册管理会计师,多为大型企业内部服务)。相对而言,CA和CMA的考试难度更大,含金量也更高。但CA对工作经验的要求要三年,所以大多数中国学生会选择报考CMA。

  据市因私澳新的周浩辉经理介绍,在澳大利亚,长期以来会计专业一直占据着澳洲紧缺职业列表的一席之位,成为各国留学生都不得不关注的热门专业。澳洲的大学普遍都提供会计本科和硕士课程,其中悉尼大学、墨尔本大学的会计专业较强。

  ★工程类专业

  推荐国家:美国英国加拿大澳大利亚

  据了解,工程类专业包括电子工程、土木工程、机械工程、生物工程等留学的传统专业,依然是就业的热门专业。而随着高科技的迅猛发展,拥有环保工程、生物工程、材料工程、化学工程等专业教育背景的人才开始受欢迎,尤其是那些既能解决技术问题又懂得国际商业操作规则的复合型工程师,身价不断看涨。而在澳大利亚,化学工程师、土木工程师等工程类人才属于澳大利亚政府公布的紧缺人才。在美国和加拿大,工程类仍是未来3-5年内的热门专业。

  ★体育类专业

  推荐国家:英国澳大利亚

  随着中国体育事业的发展,体育越来越经济化、产业化,很多人渴望成为职业体育选手。在西方,体育管理已经成为了一个比较成熟的专业,而在中国还刚刚起步,体育的产业化趋势必然要求更多高素质的体育管理人才。其中,具备体育赛事推广及管理等方面知识和技能的人才,无论是在国内还是在国外,都会受欢迎。据中智黄浦分部的资深咨询顾问孔高宁博士介绍,在英国,很多大学开设了体育管理专业,比较有名的是拉夫堡大学、斯特灵大学和谢菲尔德大学。

  澳大利亚休闲体育的发展世界领先。如滑板、冲浪等时尚休闲类项目深受人们喜爱,这些项目的营运市场对专业人才有更多的需求。喜欢时尚运动的中国学生,如果选择留学澳大利亚,毕业之后可以受聘于各种各样的体育俱乐部等。

[编辑: 吴昊] 
关键词:留学 就业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com