日语等级考试位居各小语种考试之首

2008年08月21日 14:39:27 来源:新闻晨报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  随着英语普及程度的提高,熟练掌握英语的人才的优势已经不像过去一样明显。而对外贸易、出国留学等不断扩大的对外交流活动又增加了对掌握小语种人才的需求。近年来,培训市场中的小语种培训课程吸引了广大的学生、白领前来“充电”。

  据悉,除了传统的日语、法语外,德语、西班牙语等培训也更是持续“走红”,受关注度也在节节攀升。从而引发了小语种培训市场的火爆。

  最受企业认可奖:日语等级能力考试

  ★获奖理由:每年报名人数高达20万人,考试成绩已成为企业招聘时衡量日语水平的重要依据

  目前在中国,日语已成为除英语外学习人数最多的语言。日语作为小语种类的实力派,其受关注度及市场认可度都比较高。

  从就业角度来看,良好的日语口语能力可使职场人士在日企如鱼得水,晋升空间大大增加。日语等级能力考试由于是官方组织的考试,权威性认可度都相对较高,加之近年来的改革更为人性化,所以,历年来此项考试的证书都是职场中最为认可的证书。同时,日语口译岗位资格证书、商务日语能力考试(BJT)证书、J.TEST等证书的认知度也在不断提升。

  因此,白领人士在选择此类培训课程时,多会以获取证书提高职场竞争力为目的。培训市场上便涌现出很多为职场人士量身打造的各类课程。如自力教育日语0-1级全日制课程班、华浦教育日语0-2级名师签约班、口译班等。

  最佳人气奖:法语TCF考试

  ★获奖理由:留学中必须考TCF的法国院校数量远远多于必考TEF的法国院校

  近年来,法语的发展态势十分迅猛,我国的法语学习群体也在持续走高。TCF考试作为法国国际教育研究中心组织的一种权威的法文水平考试,报考人数长期占主导地位。从留学角度而言,限定必须考TCF的法国院校数量也远多于必考TEF的法国院校。

  法语考试中的TEF和TCF两大考试国内认可度较高,报考人数最多,法国企业招聘海外员工也往往会用此作为参考。而针对白领和学生等不同的目标群体,培训机构也是花样翻新地开出了各种班次以方便各类人士学习。如欧风教育的法语职场班和暑期法语风情班等。

  最有价值奖:德语

  ★获奖理由:学员中以提高德语水平的中高层人士数量居多

  选择进修德语的多为企业的中高层人士。一般是为了在职业生涯获得更好的发展或者是在德企工作交流方便。目前德语等级考试中最为常见的是全球统一的德福考试(TDN)以及DSH考试。根据考试成绩,应试者将得到由德福考试院签发的不同等级证书。而DSH是德国大学对于入学者的德语水平的一个标准性的考试。

  最佳新秀奖:西班牙语

  ★获奖理由:西班牙语作为世界六大通用语言之一,上升势头迅猛

  从小语种考试办公室8月份进行的“小语种考试”的报名情况来看,西班牙语报考人数与往年有较大幅度增长,受关注度也在普遍升高。而目前学习西班牙语言的人群虽然基数不大,但上升势头迅猛,主要由于西班牙语属世界六大通用语言之一。很多国家都说西班牙语,包括巴西、阿根廷、墨西哥等地。“即便是在美国,如果你仅凭英语未必能从东海岸一直走到西海岸,而西班牙语却能。”

  从就业角度来看,会西班牙语的人才极少,工作极其走俏,就业后的薪资待遇相比其他小语种也普遍略高一筹。据预计,已成培训市场关注热点的西班牙语形势将持续走高。

[编辑: 吴昊] 
关键词:日语
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com