热点关注:90后大学新生 2万元备行头(图)

2008年09月01日 09:14:01 来源:福建之窗 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

90后大学新生 2万元备行头

  商报讯(记者倪立婧实习生江婉真颜雅芳)再过几天,新一届的大学生将陆续走入大学校门。这些新生大多生于1990年左右,作为90后的第一届大学生,他们的消费能力不可小觑。今天,集美大学的新生们将统一报到,记者昨天来到学校,发现众多商家早已做好迎接新生的准备。

  还没报到先买生活用品

  虽然今天才是正式的报到时间,但是已经有新生等不及了,昨天就来到学校。小林来自兰州,行李已经安顿好了,接着就是要解决生活用品。从未住过宿舍的小林蹲在学校杂货店门口,认真地挑选起拖鞋,而林妈妈则在店里为女儿挑选小型电风扇。“也没计划,看缺啥就买啥呗。”说到开学花销,林妈妈说,“刚开始,也不知道要多少,应该不少。”

  在集美大学诚毅学院的学生服务中心里,商家储备好多种物品迎接新生的到来。倪立婧摄

  走进集美大学的一些超市、杂货店,席子、被褥、热水瓶等生活用品不只在店里摆着,而且一摞一摞、一排一排地堆在外面,进货量比平常多了好几倍。在一家杂货店里,两位学生家长在收银台将选好的东西一样一样地从购物篮里拎出,“风扇30元、席子40元、电热壶70元……”收银员熟练地数着。这两位家长在这家店里为孩子添置的用品共花了265元。“这些哪里够啊,其他的看看别的店有什么好东西。”

  店里售货员告诉记者,每年开学都忙得不可开交,虽然昨天还没开学,但生意已经十分红火。

  准备2万购置数码用品

  不只日常用品,数码电子产品的商家也不会错过这个好时机。走进学生社区,道路两旁撑起一个个大遮阳伞。这边移动公司为新生免费提供手机卡,那边联通公司推出“存话费送自行车”优惠大礼包,还有卖手机、卖U盘、卖MP3的,商家都想在“新生消费”这块蛋糕上分得一杯羹。学生们面对种种优惠的宣传,也开始心动,拉着同学、父母一起来挑选。

  集美大学体育特招生、江西人欧阳远蓬和爸爸仔细地翻着移动公司提供的号码簿。要开学了,欧阳远蓬的姐姐给了他2万元买东西。“他姐姐给他买了数码相机和手机,都是4000多元的。”

  欧阳远蓬的妈妈告诉记者,欧阳远蓬的姐姐是2002年大学毕业的,这次掏了2万元给弟弟购置入学用品。“她读书那会儿可没这些东西,连手机我们都没给她买。”装上新号码卡,欧阳远蓬握着4000多元的手机,戴上耳机认真地试着音效,然后拉着父母奔向别的数码摊,据说他还想再买台MP4,好打发大学时光。

  家长不要一味迎合孩子

  针对这些经济条件相对较好的90后新大学生,集美大学诚毅学院辅导员黄老师建议,刚从父母身边走出来的学生,存在盲目攀比的行为。而且刚刚经过高考,学生们向父母索要东西特别“敢”。所以家长在消费上要对孩子进行控制,给他们购买基本的生活用品就行了,对于手机等数码产品有能力就买,不要一味地迎合孩子们的需要。

[编辑: 吴昊] 
关键词:90后
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com