90后大学新生需“自修”理财课(图)

2008年09月02日 09:48:24 来源:兰州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

钱可真难赚呀

  又到了9月,跨入大学校门的新生在高兴之余更要意识到一个现实:大学也是人生第一个花费较大的时期。这些从没有离开过父母的孩子会支配手中的钱吗?针对大学生理财的问题,在本期的周末理财大讲堂上,农业银行甘肃省分行营业部金融理财师方存表示,大学生的理财规划要拟定理性合理的目标,节流与开源并重,积极投资,使自己的财务规划走上合理的发展道路。

  做些兼职

  方存指出,理财规划是为给将来的个人财务管理打下结实的基础。大学生相互间不要在消费水平上攀比,各种聚会、泡网吧、在外租房这些都是以付出大量的时间和金钱为代价的。

  那么如何理财?方存认为,大学生应当建立必要的理财规划,养成良好的理财习惯,以提高大学生的理财能力,做到理性地、有计划地消费。

  在不影响学业的情况下,大学生可以尽可能多地参与些社会实践活动,一方面可以为自己赚取一些生活费、学杂费,另一方面还可以锻炼自己的社会适应和生存能力,只有真正感受到了赚钱的不易,才会在生活中重视理财。

  方存举例说,大学生可根据自己的实际情况选择如做家教、导游、导购、餐厅服务、商品直销等等。做兼职主要靠出售自己的时间,很难用钱来赚钱,因为大学生一般不会有很多的积蓄,因此不要过多。从经济投资学来说,兼职是一项不需要预付任何资本的纯增值方式,而且几乎没有什么风险性。这种理财“增值”方式,应该成为大学生理财的一个重要组成部分。

 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[编辑: 吴昊] 
关键词:90后 大学 新生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com