90后大学新生需“自修”理财课(图)

2008年09月02日 09:48:24 来源:兰州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  培养“财商”

  

  大学生如何培养“财商”呢?方存表示,“大学阶段的财商培养需要日常理财知识和经验点滴的积累。财商可在日常的理财实务的过程中得到广泛的应用。这几年,大学的学杂费、生活费都有一定比率的上涨,如果财务状况较为紧张,大学生不妨去申请助学贷款。因为大学生贷款利率比市场利率优惠,这样既可以减轻家庭负担,又可以培养自己的独立意识和责任意识。

  方存还为大学生列出了理财投资计划:

  教育投资。教育投资是属于个人智力和知识积累的投资,合理的增加学习方面的投入是值得的。

  风险投资。大学生可以尝试买些股票、基金或其他一些风险性资产的投资。初涉这些领域,不可抱有孤注一掷,一夜暴富的想法。刚开始不一定是要挣钱,更重要的是要了解投资市场,为今后步入社会的个人理财积累一定的经验。

  相关链接   如何玩转信用卡

  现在有些在校的大学生因为刷卡消费无度,尚未步入社会就已沦为新一代的“负翁”、“负婆”。其实,信用卡用好了,能起到财务杠杆的作用。如办理一张农行的贷记卡在体验用信用卡替代现金进行支付的同时,最长还能享受长达56天的超长免息期。使用信用卡有些注意事项:一、“最低还款额”不要轻易用。一旦你按照最低还款额还款,也就动用了信用卡的“循环信用”,银行将针对所有欠款从记账日起征收利息;二、信用额度莫突破,超过发卡机构批准的信用额度用卡时不享受免息待遇;三、预借现金额度三思而用。预借现金额度是银行授权你可以从ATM机中取出现金的额度。预借现金不享受免息还款期优惠,从你取款的当天开始,就需要支付年息18%的利率。

  涉及信用卡的以下四项费用要注意规避:一、溢缴款提取手续费。溢缴款提取手续费是信用卡通有的收费项目,溢缴款是指还款时多缴的资金或你存放在信用卡账户内的资金,领回溢缴款需支付一定金额的手续费;二、滞纳金。滞纳金是信用卡的惩罚性收费项目,首先是若全月未有任何还款或还款不足月结单上载明的最低还款额,其次是信用卡消费超出了信用额度;三、超限费,根据央行的相关规定,对于超过信用额度用卡的情况,银行将对超过信用额度部分计收超限费。

 

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
[编辑: 吴昊] 
关键词:90后 大学 新生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com