大学生发明自动杀鱼机(图)

2008年10月23日 09:16:23 来源:浙江在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

   

  这是一台杀鱼机!几个大学生花了半年时间发明出来的。活鱼送进去,2分钟内就“吐”出一条除了鳞、剖了肚、洗得干干净净、可以直接下锅的鱼。

  这台机器叫做“全自动杀鱼机”,刚刚获得全国第三届大学生机械创新设计大赛一等奖。发明人是中国计量学院机电工程学院的学生汪伟国、廖席、姚毅、廖洪英、欧丹丹和指导老师赵明岩。

  怎么想到发明一台这样的机器?赵老师说,同学们想造一台厨房机械参加比赛,切菜机、剥豆机、和面机都考虑过,但这些机器市面上都有。后来同学们去逛菜场,得到了灵感:卖鱼的地方腥味重,满地脏兮兮,尽管鱼摊老板手起刀落杀得很熟练,但天天这样干难道不累?假如要杀的鱼太多,忙不过来怎么办?再查资料,国外有专门刮鳞的设备,但没有一台能完成杀鱼全部过程的整机。

  “这应该有前景的,家庭、食堂、菜场、渔业企业都用得上。”姚毅说。

  前期试验的时候,同学们经常去菜场买鱼。鱼摊老板过完磅就要把鱼往地上摔,同学们马上制止,偏要买整鱼,卖鱼老板都觉得奇怪。

  买来的鱼一条条往机器里送,机器改进了,鱼杀掉不少。鱼杀多了,同学们也有了窍门,蒙住鱼眼送进去,鱼就不会翻跳。发明这台机器,总共杀掉30多条鱼,杀过的鱼倒也不浪费,都煮掉吃了。

  这台机器刚从武汉参加完比赛运回来,昨天有些部件还没装上去,不能现场演示,只能从比赛录像中观看它杀鱼的过程:

  机器侧面有个圆口,把鱼平着放进去,前后的夹持装置就会把鱼尾和鱼头夹住,两个带有钢刷的“滚筒”开始刮鳞,十几秒鱼鳞就除掉了。

  接着是剖腹和挖肠,两个装置固定在一起,剖刀在鱼腹中间移动,挖肠的马上跟进。处理下来的鱼鳞、鱼肠全部冲到机器下面的底盘。然后是冲洗。整个过程两分钟,加大机器的功率可以更快。

  参赛的这台机器长0.5米、宽0.5米、高0.6米,功率比较小,只有10多瓦,最长只能杀40厘米的鱼。造这台机器花了1万多元。

  来源:杭州网-都市快报作者:徐斌王颖

[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com