可否淡化这个强奸犯“高考状元”的身份?

2008年10月23日 09:17:46 来源:邵留生 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

23岁的潘现国曾是个优秀大学生,02年高考(Q吧)他以658分的成绩成为当地的高考状元。上大学后,潘现国被女友传染性病,从此意志消沉,多次强奸或以交易的方式与白领、女大学生发生关系故意传播性病。

(《华商晨报》10月21日)

 

潘现国能够成为传播性病的强奸犯的代言人,登上部分媒体头条,吸引不少人的眼球,是因为他的身份与大多强奸犯不同,“高考状元”嘛,总要提及提及的。要知道,在中国这样的强奸犯不多,贴着“高考状元”标签的传播性病的强奸犯更不多,当“传播性病的强奸犯”遇上“高考状元”时,好戏就开始了,我确实佩服一些媒体的“高考状元”情结。

 

可是,当潘现国成为传播性病的强奸犯时,一定要贴上“高考状元”的标签吗?

 

在中国,只要一提到“高考状元”,总能让人的心情不一样。说实在的,“高考状元”的标签是万金油式的,需要用“高考状元”来痛批中国教育只重考试不重素质的时候,就用考生成为“高考状元”后的各种劣迹为基础教育沫黑;当需要用“高考状元”为当地的教育唱颂歌时,总喜欢计算当地收获了多少位“高考状元”;当需要用“高考状元”为高校招生庆功时,高校总喜欢列举招了多少位这样的状元;甚至教育培训部门,也纷纷拿“高考状元”来说事。好也“高考状元”,坏也“高考状元”,这样的标签折射出了国人对“高考状元”的特殊感情。当“高考状元”已经演变成一个多元的符号时,媒体还喜欢贴着这样的标签,这样做除了用“高考状元”吸引读者外,“高考状元”已经失去作为标签的意义了,不用也罢,不听也罢。

 

就如这回,作为一个传播性病的强奸犯的潘现国,“高考状元”早已成为明日黄花,他犯下的罪行原本就与“高考状元”无关,他只是一个社会人,他只是一名普通的大学生。

 

可是,既然在他身上拥有“高考状元”这样的标签,既然这样的标签是万金油式的,只要有能用,就必须用,因此,人们除了看到一个传播性病的强奸犯外,还懂得了一个道理——原来“高考状元”也会犯这样的罪,原来“高考状元”就是这样的“状元”!这样的道理具有很强的杀伤力,人们总会有意无意将潘现国堕落的这笔账算在教育的头上,于是,现行教育制度就成为制造高分低能的“高考状元”的元凶了。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考 教育
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com