美女研究生上校园百家讲坛 边跳舞边讲课(图)

2008年10月24日 09:28:06 来源:重庆时报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  本报讯(记者汪再兴)脚下走着弧形的圆场步,手臂做着云手、小五花等手势……昨晚,西南大学文学院美女研究生余茜边讲《舞蹈美学》的时候,边给台下观众跳古典舞做示范。这是西南大学的大学生们自发举办的一个讲坛《含弘学子讲坛》的一堂课,该讲坛也被学子们盛赞为西南大学的“百家讲坛”。

  全国首个大学生“百家讲坛”

  “4月份我就报名参加海选,为上这个讲坛,我一遍遍地把舞蹈动作细化,直到今天我才确定了讲稿。”余茜说,这个讲坛叫做《含弘学子讲坛》,它是西南大学大学生们自发举办的一个讲坛,所有在校学生都可以参加讲坛主讲人的选拔,但是必须通过海选、专家团的评选才能当上主讲人,前来听课的大多是研究生,也有教授和博导。由于规格高,这个讲坛被誉为西南大学的“百家讲坛”。

  据校方称,由学生海选,并由学生当主讲人,教授听课评点的大学生“百家讲坛”讲坛形式,在全国高校中应该是第一个。

  美女边上课边跳舞演示

  “这是圆场步,这个手势叫做云手、这个手势叫做小五花……”昨晚,讲坛第一讲《舞蹈美学》,主讲人余茜一边讲《舞蹈美学》这门课,一边用一些高难度的舞蹈动作给台下观众演示。

  学文学讲舞蹈?很多人表示对余茜定这样一个选题不理解。其实学文学的余茜5岁开始练习舞蹈,大学时,学文学的她更是刷掉了众多艺体类学生高手获得了重庆市第二届青年艺术大赛舞蹈亚军。

  “为准备讲座,我更是一边写讲稿一边不自觉地把腿搭在桌上练劈腿。”余茜说,9月当得知自己入选主讲人时,她几乎把《百家讲坛》著名学者的讲座从头看了个遍,从中补充自己的内容。此外,她每天还要练习5个小时的舞蹈基本功。

  女教授台下当观众

  “这不是李达武李老师吗,真讲坛的老师也来听讲了。”昨晚,重庆唯一一位上《百家讲坛》的女教授李达武老师也坐在台下听余茜讲课。余茜跳舞之前,李达武老师还专门给余茜指点了一下注意事项。

  “我跳舞讲课也是受到了李达武老师的启发。”余茜表示,她最希望的是像李老师一样上真正的《百家讲坛》。

  女教授点评》

  “应在通俗性上更拔高一点”

  “余茜用舞蹈的形式表现美,能让人体会到古典舞那种轻柔淡雅和飘逸,希望她能够继续坚持这种讲述风格。学生们自发组建这种类似《百家讲坛》性质的讲坛,可以看出现在的大学生对知识类节目的渴求。这个讲坛面对的都是研究生和教授,这与《百家讲坛》面对市民的群体有所不同,它应该在通俗性上更拔高一点。”李达武教授说。

  学生评价》

  “我只能用飘逸来形容”

  “我个人很喜欢我国的古典文化,但是对于古典舞蹈的理解一直都很抽象。看了这个讲坛,我只能用飘逸来形容,余茜生动的讲解再配合优美的舞步让我又一次感受到了中国古典文化的魅力。”西南大学大四学生李国维说。

  “我觉得她光有跳舞的形式还不够,希望能够听到一些真正能用在自己生活上的一些方法论,真正《百家讲坛》上的名家总能用很通俗的语言告诉我们做人做事的道理。”西南大学大四学生冯成昆说。

[编辑: 吴昊] 
关键词:研究生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com