徐林林:90后女生缘何喜欢用安全套作饰物

2008年10月27日 09:30:20 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日前,网名为“烦恼的母亲”发帖称,无意间发现女儿的耳环,竟然是一个带着商标的安全套。不仅如此,连钥匙扣、手机链都是安全套做的。这样的装扮让她瞠目结舌。由此,再次引发舆论对90后女生把安全套当饰物的广泛关注。

  即使在社会开放度越来越高的今天,在绝大多数家长看来,安全套对中小学生而言,仍然是一个相当敏感,与性有关的“高危物品”。现在倒好,十几岁的女孩居然将安全套做成的饰物穿挂在身,招摇过市,为人父母者能不由此及彼,浮想连翩,乃至忧心如焚么?

  部分90后女生缘何喜欢安全套饰物?我看主要原因有二。

  90后女生生活在一个社会环境相对宽松,信息传播日新月异的年代。即使在穿衣戴帽方面,“全球化趋势”也日渐明显。其实,用安全套做饰物,早就出现在某些西方国家或地区。而不少90后女生由于涉世不深,存在某种莫名其妙的叛逆心理,甚至糊涂地认为越是非主流、反传统的东西,就越能体现个性与前卫,于是对某些境外流行的怪诞饰物趋之若骛。此其一。

  90后女生最喜欢去的购物场所是精品店。从小盒里猛然弹出的蟑螂,到张开血盆大口的“夺命王子”,从骷髅人头到造型可怖的“干尸”,精品店里可谓应有尽有。不过,几年下来,小女生们对这些玩艺早就见怪不怪了。怎样一如既往地抓住这一特殊消费群体的“眼球”,实现利益的最大化?境内外一些生产厂家于是别出心裁,在安全套上大做文章。何况,这类饰物制作成本不高,利润空间却大得骇人,而且在生产、销售环节,至少目前还不受相关法规的管束。此其二。

  当然,90后女生钟情安全套饰物,并非什么塌了天的大事。学校不妨就这一现象,组织家长和女生进行讨论。虽说不宜简单判断是非对错,但必须明白无误地告诉女生们,这类饰物不仅有悖中国的传统观念,而且与社会主流价值取向相抵触,还是离它们远点好。

[编辑: 吴昊] 
关键词:90后
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com