初二女生遭13名男生围殴 校方承认管理有疏漏

2008年10月30日 09:25:50 来源:城市晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  女生被打后不敢再去学校了赵禹摄

  直到昨日(10月28日),12岁的童童(化名)已经7天没有上学了,这让童童父母的心理备受煎熬。

  10月22日中午,在长春市第三十中学上初二的童童,遭到同班13名男生的殴打,原因是老师没收了班上三名男生的两把玩具枪和一把刀,而这三名男生怀疑是童童向老师告的状。

  女孩被男生群殴

  昨日下午,记者见到了童童的父母。童童的父亲告诉记者,10月22日上午,班主任老师趁班上的男生不在,将三名男生书桌内的两把玩具枪和一把刀给没收了,但没有向全班同学交待此事。三名男生发现自己的玩具枪和刀都没了,猜到是被老师没收了,而他们怀疑是童童向老师告的状。

  当日中午,童童在班级里刚吃完午饭,那三名男生就将教室的门给锁上了,并联合全班的男生,用三角尺及铁饭盒盖对童童进行殴打,无论童童大声呼喊,也没有老师和同学出面制止。整个过程持续了十多分钟。后来,还是童童求助一名同学给老师打了电话,老师这才赶回来。

  家长质疑老师做法

  据童童的母亲讲,童童上初中一年级的时候,曾当过班长,由于童童的性格直率,她经常当着男生的面向老师举报该男生上课不认真听讲等问题,而该男生事后就会报复童童,比如扔童童的书本。而童童在遭到报复后,还会向老师反映,老师再把男生训一顿。如此反复,童童与一些男同学之间的矛盾就越来越大。

  童童的父母认为,10月22日,童童之所以被班级13名男同学群殴,正是矛盾长时间积累的爆发,而此前童童的老师并没能很好地处理童童与同学之间的矛盾。当天老师没收三名男生的玩具枪和刀,是其中一名男生的家长告诉老师的,而老师也没有对全班学生交待此事,使男生们胡乱猜测,把矛头指向了童童。

  家长索赔3万元

  昨日,在童童家里,记者见到了正一个人发呆的童童。童童说,她觉得自己很冤枉,因为她没有向老师告状,是一名男生的家长给老师打电话,告诉老师男生带着玩具枪和刀。后来,男生们就议论是谁向老师告的状。中午吃完饭,童童想离开教室时,被全班男生围住暴打。

  童童的父母说,经过医生检查,童童身上多处软组织挫伤。而童童的性格原本非常阳光、开朗,可现在变得沉默寡言,夜里经常从噩梦中惊醒。10月23日的时候,经过父母的苦苦劝说,童童同意回到学校上课,可又遭到了男生们的冷嘲热讽,仅两个小时后童童就跑回了家。

  童童的父亲告诉记者,现在孩子肯定不能在原来的学校上学了。事情发生后,童童的父母向学校索赔3万元钱,这其中包括童童的精神损失费及转学的费用。

  校方承认管理疏漏

  昨日15时许,记者与童童的父母一起来到了长春市第三十中学。该学校政教处的郭主任在接受记者采访时说,童童确实被全班13名男生给打了。发生这样的事,学校方面对童童的家长表示歉意。学校方面承认管理上有疏漏,并在此事发生后积极地进行协调解决。

  郭主任说,现在学校方面对此事有三个处理意见,一是退回8000元的择校费,赔偿1万元钱,这1万元钱是打人的孩子家长拿。二是给孩子治病,童童的家长选择医院,但要经过打人孩子家长认可。三是走司法程序。

  至于童童的家长索赔3万元一事,郭主任表示,打人孩子的家长不认可,认为这3万元赔偿没有依据。

  律师:精神损失不止3万

  记者就此事咨询了吉林中吉律师事务所的王姝律师,王律师说,童童才12岁,此事可能对孩子的一生都有影响,仅童童的精神损失就不止3万元。

  心理专家:抓紧心理治疗

  吉林省仁爱心理学校赵会华心理博士说,童童的家长首先要对童童进行心理安抚,然后让童童休息一段时间,不要着急让孩子上学,对童童进行心理疏导,鼓励童童,使其重新振作。(张志强)

  编后:事后道歉不如事前防范

  这是一起罕见的校园暴力事件,它再次戳痛了我们的心灵。

  它的罕见,在于13名同学暴打一个同学,而且是13个男同学暴打一个女同学,更值得关注的是,这位被打女生此前曾多次向老师告男生违纪的状,因而引来男生的报复。

  在社会上,时常会发生举报人受到打击报复的案件。现在,我们的校园内也发生了这样的事情。

  面对家长的质疑,校方道歉,但此时,对被打学生造成的巨大伤害已成事实,再诚恳的道歉也已于事无补。也许,学校面对着升学的诸多压力,更多的精力用到了教学上,但不管怎样,这都不能成为校方管理疏漏的理由。试想,如果老师在处理同学之间关系的问题上再细致一些,也许,这场悲剧就能避免。

  国家对教育给了足够重视,社会对老师给了极大尊重,这也给我们的教育提出了更高的要求——不仅要教好书,更要育好人。

[编辑: 吴昊] 
关键词:围殴
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com