教育时评:高校课堂笔记算成绩引争议

2008年12月10日 10:42:42 来源:荆楚在线-楚天都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  课堂笔记做得不好,将直接影响到期末考试成绩。昨日,武汉商贸职业学院商务学院主办“优秀课堂笔记阅览”活动,该院班主任定期对学生课堂笔记进行检查评分,并将该评分纳入期末考试成绩中。

  阅览现场参展的30多份笔记,字迹工整,条理清晰,引起众多学生的啧啧赞叹。“每个月,班主任都要将学生的笔记集中起来,进行综合评分。”该院老师张宗保介绍,“根据知识整合度、字迹工整度等标准,将课堂笔记评定为A、B、C、D四个等级。”笔记并不只是拿来应付检查的,其评定等级将直接影响到期末考试成绩。该院教学秘书杨华珠老师介绍,平时成绩占总成绩的30%,而课堂笔记的评分又占平时成绩的10%。

  商务学院院长刘丹说,很多学生投机取巧,在期末考试之前,复印别人的课堂笔记,临时“抱佛脚”,以应付考试,定期对学生的课堂笔记进行检查,可以杜绝这种现象。

  对此,学生们反响不一。该校商务学院刘继唐等7名同学认为,此举是为提高学生的课堂学习效率,也是为促进学风建设。而另3名受访的学生则不以为然,认为每个人的学习方法不一样,有人记笔记不是靠本子,而是靠脑子,至于期末考试,许多人通过短期的冲刺就可以取得好成绩,更何况,大学生的能力并不仅仅体现在考试成绩上。

[编辑: 吴昊] 
关键词:成绩
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com