女大学生防盗贴标语:偷水瓶者毕业后去挑大粪图

2008年12月15日 10:31:52 来源:中国江苏网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  连丢3只水瓶 她贴上反盗标语—— 偷水瓶者毕业后去挑大粪


  热水瓶是大学生活不可或缺的物件之一,但大多数人都曾经历过水瓶被盗的尴尬时刻。昨天下午,住在南京大学南苑四舍的李同学向快报记者反映,她两个月内接连丢了三个大水瓶后,同宿舍同学帮她想了个“损招”——在水瓶把子上贴上“反盗标语”。也不知道是不是标语起了“威慑”作用,自从贴上了之后她的水瓶倒是一直没丢。记者在南京多家高校走访了解到,自从禁止使用热得快以后,许多大学生又重新拎起了热水瓶,而大学里的热水瓶容易丢失,怎样防盗,同学们各有高招。

招数一 贴上了反盗标语,水瓶没丢但标语被人揭走

  由于两个月内接连丢失了三只水瓶,李同学在新换的水瓶瓶身醒目处用明黄色的粘纸贴上了一句:“手贱之人毕业后去挑大粪!”李同学说,接连丢水瓶很是让人抓狂,为了“震慑”对方,自己和宿舍同学才想出了这么个“损招”。“本想在水瓶上用涂改液写这个‘警告’的,但考虑到实在不雅观,就用10厘米见方的黄色纸粘了上去,为防被风吹走,我还用胶带封了起来。”令李同学没想到的是,就在昨天下午,贴纸还是被人揭走了。“我的水瓶还在,标语没了。”同宿舍的一名同学猜测,有可能是有人觉得好玩,把纸条给撕走了。

  李同学告诉记者,这个学期以来,自己和宿舍同学已丢了好几个水瓶。除了其中一次是被人拿错了,后还了回来外,其他都已经下落不明。为了防盗,她们曾经发狠不再把水瓶带下楼去,在宿舍里偷偷使用小家电。但自从学校上个月对热得快等实施“严打”后,她们又过上了每天打水的生活。而她们怕麻烦通常在下楼时就把热水瓶放在打水的地方。

  昨天下午三点左右,记者在南京大学南苑学生们集中放置水瓶的几处,发现学生们多半在瓶身或盖子上用涂改液做醒目“标识”。除了这些“常规”的身份证明外,记者在水瓶丛中仔细地搜索了好几遍,并未发现其他写上言辞激烈的防盗标语的水瓶,只有其中一只放在食堂门口的水瓶瓶身写着一行小字:“我不想被陌生人带走。”

招数二 把新瓶胆装在买来的旧壳里

  为了防止水瓶丢掉,南京各高校的同学们想出了各种办法。但迄今为止,也没有一个大家公认的比较有效的防盗方案。“我用旧一点的壳子换上新的水瓶内胆后,就再也没有丢过水瓶了。”在南京大学南苑四舍门口,一位法学院05级的女同学指着她现在用的水瓶告诉记者。这位同学说,据她的经验,新水瓶一般被人看中的几率大些,所以她搬到鼓楼校区后,就在网上买了一个学长淘汰下来的旧壳,换上新的内胆。虽然外表看上去破破烂烂,但好在不怎么耀眼,一直用到现在。

  记者在李同学丢失水瓶的四舍门口,宿管阿姨告诉记者,以往同学们都是把水瓶放在路边,那时候失窃情况比较严重,但后来宿管要求同学们统一把水瓶放在四舍门口的凹槽内,阿姨们则时不时出来看看,被盗的情况就好了很多。宿管阿姨认为,南大同学的素质还是可以的:“常常会有同学拿错了水瓶,但只要一发现,他们就会放回来。”南京大学保卫处的工作人员告诉记者,南大的南苑基本上都在视频监控范围内,除非是把水瓶放在特别偏僻的角落,才会发生失窃的现象。“学校近期会派保安重点监控校园财物安全,同学们最好将水瓶集中放置在一个地方,这样以便统一监管。” (见习记者单纯)

[编辑: 吴昊] 
关键词:女大学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com