叶传龙:大学生应聘掏粪工,看点在哪?

2008年12月15日 10:50:22 来源:荆楚网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  “敢于挑战10万元年薪者优先……”13日上午9点,西南大学2009届毕业生就业供需见面会上,来自广东东莞的一家环保服务公司开出了年薪10万的诱人条件,而招聘的大学生将从事的工作竟是清淘化粪池业务员。(12月14日重庆商报)

  毫不怀疑,这则新闻具有很强的视觉冲击力,如果不出意外,它将与此前大学生应聘清洁工、搓澡工、殡葬工,与北大毕业卖猪肉一样,又会引发更多的议论和激辩。

  这类新闻之所以具有看点,就在于社会似乎有意为大学生择业确立过一个底线,即保有基本的尊严,实现知识的价值,在满足这些条件下,哪怕就业环境差些,工资待遇低些,都可以理解和接受,不然,就有大学生沦落到何种地步的猜想。

  可是在当下,就业多艰,生存环境逼仄,已容不得大学生有更多的矜持与选择,在万人云集的招聘会上,当招聘单位说,研究生(Q吧)才可以研究研究, 211(指国家重点建设的高校)的本科生才可以考虑考虑时,作为一般毕业生,还有多少讨价还价的余地和空间?

  民生的源头在于就业,仅有文凭换不来一日三餐,现实逼迫毕业生转为务实,在此情境下,我们也就不难懂得为何万人争抢一个公务员职位、家政服务应聘摊前也络绎不绝、掏粪工岗位也有人愿意尝试等道理了。撇开少数毕业生思想境界的高尚,更多毕业生选择到基层当村官、到西部地区当志愿者和零工资等灵活就业方式,无疑属于“识时务者”,而在农民工招聘会上也能看到大学生的身影,也就不足为怪了。

  一边是找工作并不轻松,一边是有工作却没人做,问题到底出在哪儿,是人才过剩,还是观点落后,是专业不对口,还是岗位不合理?反思起来,当兼而有之。现在,大学生已经带头改变了择业观念,虽然这种改变有些被动与无奈,但毕竟将社会向前推进了一步,可悲的是,社会却没有很好地适应这种推进,还在对这种现象说三道四,甚至不被见容。

  天下360行,行行可以就业,清洁工、搓澡工、殡葬工、掏粪工,不论贵贱,不分尊卑,都为社会所需,都是就业岗位。因此,如果哪天再出现此类新闻,人们能如对待“今天睛到多云,明天多云到阴”一样习以为常,那这个社会就算进步了;如果社会真对大学生应聘掏粪工有所惋惜的话,不妨反思一下我们的人才培养制度,借此改革办学模式,改变教育方式,多为社会培养适销对路的人才才对。

[编辑: 吴昊] 
关键词:大学生 应聘
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com