高校应届生签约不足10% 未就业学生占六成

2009年01月04日 10:25:43 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  抽样调查表明武汉高校应届生已签约的不足10%

  资料图片:金融危机给应届毕业生带来心理压力,但也让他们拿出了更积极的态度。姚凡摄

  “往年这个时候,班上已有过半的人签约,今年却不到10个!”武汉某知名职业技术学院文秘专业的班长在日前一场招聘会上向记者诉苦。昨日(1月3日,下同),湖北省人才科研所一份调查报告验证了她的感觉,参与调查的3618名09届毕业生中,已经正式签约的仅9.23%。

  据了解,本次问卷调查了武汉地区21所高校应届毕业生,除开“已经签约”的,另外还有近三成表示“已有意向但没正式签约”,而明确表示没有找到工作的占到了六成。没有找到工作的毕业生中,9.67%的想到基层锻炼,4.1%的准备考公务员,选择“考研”的也占8.25%。

  科研所相关负责人说,在此次调查过程中,文史哲及工商管理专业的毕业生找工作特别难,尤其是二级学院的国贸、金融等热门专业。

  另外,在金融危机前,过半毕业生感到有就业压力。其中认为求职压力很大的高职高专生比例最大,占到了31.7%。其次是省属院校、二级学院和部属院校。用人单位减少、求职者增多以及学校招牌、学历层次不够是压力的主要来源。

  昨日,省人事厅有关负责人对于调研结果表示,我省正在研究制定工作方案,以解决今年全省高校毕业生的就业难问题。

[编辑: 吴昊] 
关键词:应届生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com