温州某高校学生自发组织一次校园“相亲派对”

2009年03月09日 10:35:31 来源:温州网—温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

 

  3月5日,我市某高校一个班级学生自发组织举办了一场校园相亲派对,响应的同学众多,近两百名大学生集体相亲,这也是温州高校学生发起的首次公开大型相亲活动。

  对此,各方反映不一:有人担心这类活动是高调鼓励大学生恋爱,而学生的主业应是学习。有同学认为现在的大学生活圈子太小,参与活动能遇到自己的“缘分”当然最好,能认识更多优秀的同学也不错。有大学老师认为,学生之所以举行这样的交友活动,主要是因为目前高校缺少学生公共活动,建议高校多组织一些大型的交友活动,做好正面的引导。

  活动由学生自发策划举办

  据了解,举办此次活动前,该班级通过班委讨论,并在校内网里发帖调查,经过数天的调查后得到多数人赞成才最后决定举办。为此,组织者还搜索了类似相亲网站吸取经验,策划了用于相亲现场的游戏节目,同时在学校食堂、宿舍楼等多处张贴“相亲派对”报名海报。部分老师虽知道这次活动,但没发表意见和参与,整个过程都是学生自己策划,记者采访该班辅导员时亦被拒绝发表看法。此次活动是3月2日开始报名,大学生们通过手机短信方式报名,内容包括姓名、年级、学院、专业、出生地等信息,报名当天组织者就收到了数十个报名短信。接下来的几天,报名人数就达到了近两百人。

  活动当天晚上6时,校园相亲派对在该校学生舞厅内举行。派对上,组织者精心策划了“时间见证爱情”、“以舞传情”等游戏环节。尽管组织者并没有大张旗鼓声明本次活动的相亲性质,但同学们心里明白,因此难免显出几分羞涩,甚至有些同学报名时故意隐去自己的姓名。但在热闹的气氛中,同学们忘掉了拘谨和羞涩,大胆和自己投缘的异性朋友进行交流。对于交友活动的结果,组织者表示不好预测,这要看同学们之间交流的情况和以后的发展,此次活动主要目的只是为大家创造交流的机会。

  记者在现场注意到,参加相亲派对的大学生们都很投入,很珍惜此次机会。温医大四药学专业的金同学表示:能遇到自己的“缘分”当然最好,不过这不是参加活动的唯一动机,对于即将毕业的自己,能在大学的青春尾巴上认识更多优秀的同学,也是很大的收获。参加派对的一位温医09毕业生当晚还把活动相关图片传上了自己的博客。

  相亲派对更像交友联谊会

  该活动负责人大三学生潘同学说,相亲派对在同学的眼里实质上就是一场交友联谊会。大家一起聊天,做游戏,半天时间就熟识了。他觉得,这种方式和组织一帮朋友去春游,让大家互相认识成为朋友实质上没什么不同,只是形式不同而已,重要的是交际圈子拓宽了,即使双方成不了恋人,也可以权当是课余活动,结交新朋友。

  “现在的大学班级概念越来越模糊,我们中很多人的活动圈子变成了一个小寝室,别说接触异性,就算是真正接触同性,机会也有限。因此我特别期待通过这场活动觅得自己的另一半。”温大国贸专业的戴同学来参加活动异常兴奋。

  来自温大的陈同学则表示,当下时代,用相亲的方式寻找自己的另一半,可以节约成本。他认为通过相亲,可以很清楚了解彼此的家庭以及自身条件,很直接,节省了很多时间。

  但温州医学院的张同学则认为,相亲最大的问题就是对对方缺少了解,很难遇上真命天子。在相亲中,那些速配成功的“鸳鸯”们看起来很浪漫,但最后绝大多数都以分道扬镳而告终。速配恋人,最初可以迅速进入爱河,但一旦涉及现实生活,接触柴米油盐,就各自现了原形。

  高校相亲在外地已出现

  据了解,校园相亲在外地已风靡很多高校,国内不少高校早已“解禁”。其中,清华、北大、南开等名校的团委及学生组织,会在本校研究生临毕业前开一次“相亲会”,帮他们寻找称心的“另一半”。

  温州医学院心理学张泽洪老师认为,从心理学角度上分析,大学生参加这样的活动很正常,因为他们已是成年人,恋爱是一种正常需要。而从社会角度上来看,很多人不赞同这样的活动。因为家长乃至社会赋予学生的是“好好学习,天天向上”的期望行为角色模式,他们希望自己的子女在大学里首要任务是完成学业,而非本末倒置赶去谈恋爱。

  温大辅导员程婧老师说,目前她还没看到过温州高校里举行过学生组织的大型相亲活动,平时看到的只是一些小型联谊活动。温州职业技术学院姜瑜老师也说没见过类似活动,但他提醒大学生由于涉世未深,社会经验差点,相亲应谨慎。

  温大城市学院心理学倪老师说,许多高校没有组织过交友活动,特别是对于两性认识,她觉得大学生组织相亲活动主要是由于社会形势和文化因素所导致,里面有很多不成熟的成分。她认为目前的大学生在交往中是以感情为基础的,很少考虑到现实因素,比如地域差异、家庭背景等,到了毕业时,往往就会面临分手的困境。

  交友活动

  需要正面引导

  温州医学院公共关系学朱巧燕则认为,这样的活动是一种有创意的学生公关活动,因为现在的大学生社交圈子比较狭窄,通过这样的交友方式,可以打破男女之间的性别障碍,成为大学生们吐露心声展示自我的良机。朱老师还认为,学习跟恋爱也并不矛盾,比起那些躲在寝室里终日玩游戏的学生,恋爱中的学生可能会相互促进学习。

  温州大学法政学院社会学徐旭东老师认为,学生之所以举行这样的交友活动,主要是因为目前高校提供给大学生参加的公共活动很少,一些公共教室也不多,加上学业和就业压力大,造成男女大学生的交友形式很局限。他说,目前只有一些学生社团、班级活动能让男女同学互相接触、交流。他觉得大学生组织的相亲活动并不是坏事,也是大学生情感方面的正常需求,高校应该考虑大学生这方面的需求,多组织一些大型的交友活动,做好正面的引导比一味地漠视或阻止更重要。

  叶锋念木

[编辑: 吴昊] 
关键词:相亲
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com