学日语小窍门:必须敢于开口“说”

2009年03月17日 09:44:22 来源:上海新东方学校 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  不知不觉中学习日语已将近两年了。从最初连假名也记不住,到如今顺利通过二级考试,在这个过程中,与许多日语学习者一样,我也不免遇到了重重困难,当然,同时也有许多收获与感悟。

  有人用一句话来形容,说学习日语是“笑着进来,哭着出去。”的确,日语发音平实,又有许多与中文意思相近的汉字,入门较为容易,而一旦深入学习之后就会发现语法与句型极为纷繁复杂,令人头痛不已。此外,对于中国的学生来说,听力和口语的提高可能也是日语学习中非常难以突破的的障碍。然而,我觉得大可不必因此而灰心气馁,只要掌握了日语学习特有的规律,对症下药地进行练习,事半功倍地学好日语也不是不可能的。

  许多人在学习日语时为应试而过于追求速成,但我觉得在语言的学习中急于求成的心态是最要不得的。无论学习哪种语言都是一个积累的过程,而日语由于本身需要记忆的内容比较多,就更是如此了。对此,我的老师曾作过这样一个生动的比喻,说学日语就如同节食减肥,有过经验的人可能都有所体会,一时兴起的短期节食无法得到任何成效,需要循序渐进地每天坚持才会有效果,然而一旦稍微松懈就会迅速反弹而前功尽弃。日语的学习也正是如此,一天学习8小时后,把书束之高阁一周不碰,还不如每天坚持学习半小时来得有效。因为学到的单词和语法需要及时而反复地复习巩固,不然就很容易淡忘。

  那么,如何尽可能地加深记忆,使学习变得更有效率呢?也许适合每个人的方法都有所不同,有许多人倾向于多做习题,但是我觉得对于初学者来说,最好的方法莫过于朗读与背诵课文。因为课文中的句子彼此之间都有内容上的联系,所以一旦记住就不容易忘记,而且这样一来词语与词语之间的搭配,词汇的语境与用法也就自然而然地记住了,虽然刚开始可能要花更多的时间,但是绝对比单纯背词汇手册有效得多。此外一定要朗读而不能默记,最好的方法是一边听课文录音,一边跟着读课文,继而自然地背诵出来,因为朗读课文对口语的提高也很有帮助,一旦积累了一定的句型与词汇量,想要说时就能很容易地脱口而出并不容易出错,所谓的语感也即会渐渐随之而来。

  可能有人会觉得“疯狂日语学习法”太过枯燥,难以坚持,其实在我看来,无论学习什么最重要的都是兴趣。随着日本文化在中国的影响愈加广泛,现在有许多人出于兴趣而学习日语,我觉得这是一种很重要的优势,多听日语歌曲,看日剧,动画片或玩有语音的日文游戏,不仅能积累词汇,而且对听力的提高也很有帮助,此外,能通过各种渠道了解日本文化,理解日本人的思维方式,对于日语的提高也都是大有裨益的。能够在娱乐的同时轻松学习日语,何乐而不为呢。

  我在新东方共参加过三个培训班,在老师的指导下学习了《中日交流标准日本语》中从初级下册开始的所有内容。语言的学习本身比较枯燥乏味,但是在新东方,令我感受最深的就是轻松愉快的学习氛围。每次的任课老师授课方式都有所不同,但是不变的是轻松幽默的课堂气氛,与寓教于乐的教学理念。在上3级班的时候,老师教我们学唱日语歌曲,把日剧中的经典台词写在黑板上,为我们解释其中的词语与语法现象,有了兴趣自然就比较容易记忆,且印象比较深刻。在2级班的时候,为了弥补教材中会话练习的不足,老师使用补充教材让我们在课上模拟实际场景进行会话,并从旁指导,教给我们许多实用的日语表达方式,又锻炼了口语,这样生动直观的学习方式使我渐渐摆脱了对会话的恐惧,开始真正敢于开口“说”日语。在新东方的学习经历使我获益非浅,同时也让我有机会认识了许多志同道合的同学,朋友,这也可以算是学习日语为我带来的额外收获吧。

  以上是我学习日语的一点心得以及在新东方学习的真实体验,希望能对大家有所帮助。总而言之,日语学习并不难,贵在坚持和每天的积累,只要脚踏实地地努力,必然会有所提高。在通往一级的道路上,我与广大的日语学习者们共勉。

[编辑: 吴昊] 
关键词:日语
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com