填高考志愿选专业要注意冷热之变

2009年04月15日 17:48:53 来源:浙江在线新闻网站 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  6月24日讯填哪个学校好?选什么专业佳?自从高考成绩揭晓后,这几天,考生和家长开始为填报志愿忙碌。有关专家提醒考生和家长,在填报志愿时要注意专业的冷热之变。

  在填志愿前,听听高校负责就业的老师的分析,对选择专业可能会有益处。浙江工业大学学工部部长曹仁清老师既是学校的招办主任,也负责学生的就业工作,学生的“进出口”都是他关注的焦点。他提醒考生和家长,在选择专业时,一定要辩证地看待专业的冷热,随着经济、社会的发展,社会对人才的需求是不断变化的,今日的“热门”4年后说不定就成“冷门”了,而招生的“冷门”就业不见得就差。

  法律、生物医学工程等专业,这几年一直颇受考生和家长青睐,是填报志愿时的热门专业,但就业时则遇冷。省教育厅高校毕业生就业办公室公布的2007年各专业初次就业率显示,法学本科专业2007年毕业生的初次就业率是85.46%,比去年本科毕业生91.62%的平均初次就业率低6个多百分点。生物医学工程专业去年的初次就业率是87.94%,其中应聘率为11.35%,也就是说这些毕业生从事的是临时性、阶段性的灵活就业及自由职业等。

  一些在招生时不被考生“看好”的专业,就业时则成了“热门”。曹仁清介绍说,像浙工大每年招生时,工业设计、机械工程及自动化这两个专业在招生时是冷门专业,但就业非常好。省教育厅高校毕业生就业办公室公布的2007年各专业初次就业率也显示,机械工程及自动化、材料成型及控制工程等5个机械类专业的初次就业率基本上在95%以上,其中材料成型及控制工程专业2006年、2007年的毕业生全部找到工作。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考,志愿,专业
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com