浙江09年高校招生美术类专业统考 默写大活人

2009年04月16日 16:09:29 来源:钱江晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  昨天是浙江2009年高校招生美术类专业统考的日子,我省除了杭州考点,浙江师范大学、宁波大学、浙江林学院、绍兴文理学院、温州大学、丽水学院等13所院校均成为全省美术类专业统考的考点。

  记者在浙工大考点了解到,上午8:30-11:30考素描,下午13:30-16:30考色彩。临近10点,一位考生背着画架自信满满走出考场,对等候在校门口的父母说,“我猜到了,果然是考真人,平时用不着埋头吭哧吭哧地死画石膏像。”据这位考生说,昨天的考题是:“默写真人,男青年2/3侧面头像。”

  议论到考题的难易程度,两名带队老师产生争议。姓孙的老师说:“去年画老人头像容易,皮肤褶皱多,笔下好表现,就像写文章有素材。而年轻人皮肤光溜溜的怎么表现?我希望就是画年轻人也最好脸上有个疤,就像文章中有个细节好描述。”姓夏的老师则说:“青年人头像容易画,90后考生是在追星中长大的一代,普遍对老年人头像感到陌生。”

  记者现场问考生,大部分人喜欢画小青年,而且最好是画小孩,“天真可爱,无忧无虑。”

  比起以往的画石膏像,老师们分析说,“画‘真人’比较科学,能考出学生的真功夫,而画石膏像平时练习只是刻板地临摹,练基本功可以,但考试则会限制学生的个性发挥。并且考石膏像容易泄题,假如那些考场一下子订了几百个伏尔泰,马上就会走漏风声……”

  据悉,这次统考是我省美术类高考的第一道门槛,考生取得合格证后才能参加2009年美术类高考。记者在此提醒:专业考试合格的考生别忘了2009年3月是高考文化考试报名的时间,在办理艺术专业考试现场信息确认的县(市、区)招生考试机构,将办理艺术类考生参加全国普通高校文化课统一考试的报名手续;而专业考试未通过的考生仍可作为文理科类考生参加高考文化考试的报名。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高校 招生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com