2009年高考语文作文十大热点预测(一)

2009年04月27日 09:04:27 来源:温州网-远播教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  1、主题一:关注社会民生阅读下列材料,请你以"经济民生"为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。 2008年9月,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿婴幼儿配方奶粉的历史。9月12日从中国卫生部获悉,赴河北调查的专家组鉴于已在患儿的尿液和结石中检出了三聚氰胺的成分,并根据现有调查研究结果和流行病学资料认定,受三聚氰胺污染的婴幼儿配方奶粉能够导致婴幼儿泌尿系统结石。据查实,"问题奶粉"是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。提示:由"三鹿奶粉"引发的奶粉质量安全问题已经蔓延到了22家乳制品企业,由此暴露了奶粉行业的"潜规则"问题,引起了一场奶粉行业的信任危机。这件事情深刻地表明,企业必须承担起自己的社会责任,否则就会自食苦果。

  2、主题二:关注自主创新阅读下列材料,请你以"自主创新"为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。神舟七号太空船于2008年9月25号发射升空。中国人太空漫步成为现实!太空衣是以俄式太空衣为基础中国人自主研发的,提供氧气、压力、电源和通讯等设备,出舱以后航天员身边放了一个伴飞小卫星,上面有摄像镜头,全程直播了太空漫步。这项技术的成功,是中国航天科技当中一个突破。28号下午神舟七号飞船成功返回地球。提示:科技服务生活,科技成就未来。神七太空漫步成就了中华风采,我们应该向这些太空英雄致敬,为我们的祖国喝彩。

  3、主题三:感动我们的教师阅读下列材料,请你以"感动我们的教师"为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。谭千秋:用生命作支撑护卫学生一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切。向倩:身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前原本,只需两秒钟便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向倩义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向倩和几个学生一起被埋在了废墟中。严蓉:救下13个学生后殉职,1岁半女儿却成孤儿人民教师严蓉在救下13个学生后殉职,1岁半女儿却成孤儿,她只有一岁半,说话还不清晰。地震之后,四天里,她再也没有听到过爸爸妈妈的声音,哪怕一个字。没有人告诉她,妈妈(映秀小学老师严蓉)在救下了13个学生后,再也不会回来;而爸爸,依然音讯全无。提示:灾难,是一面镜子,可以照出人的灵魂。人们记记住了"严蓉""谭千秋""向倩"等英雄的人民教师的名字。灾难降临的那一刻,他们把生的希望留给学生,把死的危险留给自己。他们的感人事迹让活着的人深刻地理解了"为人师表"的真正含义。在灾区,感动我们的教师绝不仅有以上几位,或许我们现在还叫不出他们的名字,但他们有着一个共同的称谓--"老师"!这些老师,在危急时刻给学生们传递生命的力量,延续了一段感人故事……

  4、主题四:在灾难面前阅读下列材料,请你以"在灾难面前"为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。 2008年5月12日14点28分,-场突如其来的地动山摇,坍塌了四川汶川,也摇动了半个亚洲,让改革开放30年的共和国,经历了一场生死时速的考验。从那一刻始,一切就在改变。一些陌生的地名在我们眼前闪烁--汶川市、北川县、映秀镇、汉旺镇、青川县、理县、绵阳市、绵竹县……从此,这些在地图上的地名,就揪紧了你我的心房。从那一刻开始,一切都开始了改变。一些陌生的面孔时时刻刻让我们惦念。聚源中学废墟下等待救助的师生们;用血肉之躯守护着四名学生的人民教师;几位在废墟下以歌声相互支持的同学;一双断壁残垣下求救者渴求的目光;一只废墟下紧握铅笔的手……每一个灾区救援的细节,都力透纸背,洞穿你我的灵魂。生命对于你我,不再是男女有别、年龄大小、地区远近、国度差异,而是如天的敬畏,如地的尊重。从那一刻开始,一切都有了再认识。从年逾花甲的总理第一时间到达现场指挥抗震救灾,到第一支翻山越岭冲进北川的军队,到第一支从4900多米高空空降灾区的伞兵队伍,到一批批救援队伍赶赴灾区救出灾民并成功安置……生命奇迹不断上演的背后,是责任政府和执政党"以人为本"的时代底色。第一支医疗队、第一家战地医院、第一所灾区小学、第一支国际救援队抵达,还有来自全国各地、世界各国的一笔笔捐款,一场场赈灾义演……国家的意义、子弟兵的内涵、同胞手足的概念、一次次在你我的胸中刷新了!一向内敛的总书记,深入灾区站在救援队伍中,也情不自禁地举着拳头高呼:"英雄的中国人民不可战胜!"提示:一方有难,八方支援;昔日的污泥浊水可以横扫,昨天的灾难困苦可以逼退。强震大灾面前,我们民族的大善大爱、大情大义、大智大勇瞬间得以集合。我们周围的人、我们的民族,是那么的柔情似水,那么的有情有谊,那么的坚强勇敢,那么的团结无比。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考 作文 预测
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com