抬高加分门槛 堵截“南郭先生”

2009年05月18日 10:31:02 来源:温州网–温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  我省首次规定,符合高考体育类加分的考生需省级统一测试认定

  据新华社杭州5月16日电(记者余靖静、张乐)针对近年来高考加分频遭“比赛不规范、证书有水分”的质疑,浙江省教育部门推出了一系列的政策,通过抬高加分“门槛”,堵截可能出现的“南郭先生”,以维护高考政策的公平、公正。

  2009年,浙江省首次规定,符合国家高考体育类加分政策的所有考生需进行省级统一测试认定,通过并经名单公示后才能获得相应加分。

  “高考体育类加分项目已成为近三四年来群众投诉、质疑的‘重灾区’,其中以无线电测向、航模等最多。”浙江省教育考试院有关负责人表示。据了解,在浙江,高考体育类加分项目可细分为34个大类、约187个小项。

  有媒体近日报道,该省绍兴某中学2009年参加航模加分测试的19名考生中,绝大多数考生家长是地方权势人物或教师,该测试可带来20分高考加分。

  为验证考生的体育水平和运动能力是否达到高考加分的标准,浙江省教育考试院4月下旬在杭州组织了第一次现场测试。参加测试的1385名考生,通过率为80.14%。无线电测向、足球、排球、网球等项目通过率相对较低。

  根据测试办法,第一次未通过测试的考生和其他已具备测试资格的学生,在2009年高考后一周还可以参加第二次测试,最终名单需经过公示。高考结束后,教育部门还将对相关加分项目进行调研论证并做出新一年度的调整。

  浙江省教育考试院副院长孙恒表示,所有符合高考加分政策的考生,将通过浙江教育考试网公示。考试院欢迎社会各界对此进行监督。对于群众的投诉举报,一经查实,无论是谁,都将严肃处理。

[编辑: 吴昊] 
关键词:加分
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com