应届高考生兴起留学热 专家提醒慎重选择

2009年06月05日 17:48:40 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  最近几天,北京市各区县陆续召开了高招组考工作会。该市西城区统计的实际参加高考人数比此前报名人数减少100多人。而从全市填报高考志愿的人数看,填报志愿人数也少于实际报名人数。来自一些中学的统计显示,一些高考生正在放弃国内高考,而转投国外高考,这成为高考生外流的重要一支。

  名校考生青睐留学

  过去,出国留学多为一些在国内升学有困难的学生的选择,但近年,一些公办知名高中里的拔尖学生,也陆续加入到出国留学行列,而且他们目标锁定的是牛津、剑桥、耶鲁等世界知名大学。少数学生甚至还凭借实力争取到很少提供给本科学生的大学全额奖学金。

  在北京一些示范高中,放弃国内高考转而出国留学的趋势愈加明显。“出国读书的学生数量正呈现出逐年增加趋势。”北京四中一位高三班主任说,学校里每年都会有几十名学生在高考前被国外的知名高校录取,他们中不乏具有冲击高考状元实力的学生。

  除北京户籍学生外,一些外省户籍学生也逐渐加入到出国留学行列。一些学校表示,随着这部分学生数量的增加,未来也将进一步带动留学市场的发展。

  专家提醒慎重选择

  “自己的孩子究竟是否适合出国,这是家长要首先明确的问题。”北京国际教育交流中心有关负责人说,除了家庭经济条件作为基础外,孩子本身是否有相当强的自立能力,以及是否具备较强的自主学习习惯和能力都是家长需慎重考虑的。

  但该负责人也表示,目前不少学生家长都是上世纪80年代在国内接受高等教育的家长,他们在思考孩子出国问题上,已比过去理性了很多。

  考生出国是正常现象

  教育部门有关人士表示,高中生出国应看做是社会经济发展的一个正常现象,也是家长和学生对于教育的多元选择表现,但总的看来,这仍是高中生中的一个很小支流。随着国内教育的发展,学生到国外交流学习的机会将会越来越多,国际间的交流也会越来越频繁。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com