调整“后高考心理”需先改变认识

2009年06月16日 09:12:06 来源:温州网—温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  高考结束有一周了,走出题海的学生心理上并没有真正放松。有资料表明,高考结束到发榜前,考生出现的心理问题比高考前与高考期间有增无减。

  高考之后,小王一直忐忑不安,总体感觉自己发挥正常,会考个不错的学校,但他又很担心万一失利。离公布成绩还有一段时间,他实在心中没底,加上家长、亲戚不断过问,让他越发焦虑、烦躁,严重的时候晚上还会失眠,他不知如何调节自己的情绪,让妈妈陪着来到了心理咨询室。

  温州康宁医院朝君心理工作室心理咨询师刘朝君称,有许多考生也跟小王一样出现焦虑、烦躁、失眠,是因为他们正处于一个面对未知将来与外界给予的压力中。考生及家长调整“后高考心理”关键是了解压力,并改变错误的认识。

  压力一:高考决定人生的高度。考生们认为:只有考上好的大学,我的未来才是光明的。背负着这样的信念,在等待结果的过程中,他会越来越焦虑。

  重新认识:高考是新的起点,而不是终点。无论考试成绩如何,考生们都会面对全新的领域——大学或社会。人们对人生的态度决定了他的人生高度,将高考看作是起点或是终点,会让我们人生的高度有所不同。考生对高考成绩没有主动权,然而决定人生高度的主动权却握在你们手里。

  压力二:好成绩等于有价值。很多人会认为只有把事情做好才能证明人的价值。这样的观点会让考生认为只有成绩好才能证明我有价值。

  重新认识:人本身就有价值。事情做不完,考试也考不完,如果我们将事情与人的价值相关联会让我们被无止境的欲望所吞没,活着并不幸福。人本身就有价值,不需要通过做事情(如考试成绩优秀)来证明自己的价值。考生需要建立新的信念:我是有价值的,不需要通过成绩来证明自己的价值。学习为了快乐,将来可以自由地做我想做的事情。

  压力三:父母的期待。很多考生活在父母未满足的期待中,父母会对考生说:“爸妈花钱培养你是不想你长大了像爸妈一样辛苦地赚钱,可以像谁谁一样坐坐办公室就可以赚到钱。”父母的期待有的时候会超出考生的能力范围,但因为孩子爱父母,为了达到父母的期待,他甚至会牺牲自己的快乐。

  重新认识:放下期待,尊重考生。也许父母对自己的过去有所遗憾,然而孩子对自己的人生是有选择权的,父母需要学会尊重。父母需要将自己对考生的期待收回,让考生根据自己的实际情况来寻找自己人生的目标。

[编辑: 吴昊] 
关键词:高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com